Classificação de lateralidade hemisférica de linguagem de linguagem em imagens de ressonância magnética funcional utilizando aprendizado de máquina - Morais, Mariana Pastro (2020)
Embora a área cerebral de linguagem tenha sua localização anatômica definida pelas áreas de Wernicke e de Broca, alguns pacientes acometidos com tumores cerebrais têm suas topografias de ativação alteradas, devido a um fenômeno chamado translocação de linguagem. A ressonância magnética funcional (RMf) é um método de diagnóstico por imagem que evidencia as áreas de linguagem, contribuindo para um correto planejamento cirúrgico de retirada de tumores. Apesar da detecção das áreas de ativação cerebral por inspeção visual ser a mais utilizada na clínica, alguns trabalhos vêm utilizando técnicas de Aprendizado de Máquina, como Support Vector Machine, Regressão Logística, Árvores de Decisão, entre outras. Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação de uma técnica de classificação de lateralidade hemisférica cerebral em área de linguagem utilizando Aprendizado de Máquina. Os coeficientes de ativação das áreas de interesse em imagens de RMf foram extraídos por meio do software AFNI. Uma rede neural artificial Multilayer Perceptron foi configurada, de modo a determinar a probabilidade de as áreas de linguagem estarem alocadas em determinado hemisfério cerebral. O desempenho da rede neural foi avaliado por meio da comparação estatística com o Índice de Lateralidade e com a análise visual. Os resultados mostraram que a RNA MLP tem potencial para ser um método auxiliar para classificação de lateralidade hemisférica cerebral em área de linguagem.