Uma metodologia para definição de modelos de cobrança em ambientes de nuvens computacionais - Langer, Silvio Augusto (2015)
Atualmente, as nuvens computacionais são consideradas um novo conceito para o fornecimento de infraestrutura computacional. Neste ambiente, os clientes acessam e utili-zam software, plataforma ou infraestrutura como serviços, sendo cobrados por seu uso. Há dificuldades entre os provedores em definir um modelo de cobrança para esse ambiente por envolver a execução de uma série de processos na identificação dos melhores parâ-metros, considerando requisitos específicos dos modelos de serviços, da infraestrutura dis-ponível, dos produtos ofertados e dos clientes, e também, das estratégias de venda e do custo de operação por parte do provedor. Uma metodologia para definição de modelos de cobrança foi elaborada em função do problema descrito mediante a revisão da literatura e de práticas reconhecidas de cobrança. Foram construídos oito formulários, abarcando os processos da metodologia e submetidos aos responsáveis pelo Laboratório de Alto Desem-penho da PUCRS, conforme os procedimentos de estudo de caso único. Pela metodologia são sugeridos novos parâmetros para os modelos de cobrança bem como indicação de um novo produto: armazenamento além, das já existentes, VM’s 24x7 e cluster. A metodologia aplicada refere-se a um caso único, porém, permite seu uso extensivo a outros casos, in-clusive, para sua validação.