Três ensaios sobre o impacto do capital humano no crescimento econômico regional - Buhse, Ana Paula (2020)
A literatura mostra a importância do capital humano para reduzir as disparidades entre regiões e, ciente dessa relação, a presente tese compreende três ensaios com ênfase no crescimento econômico regional e setorial, considerando educação como proxy de capital humano. No primeiro ensaio, o capital humano é representado pelo percentual da população de 25 anos ou mais com superior completo, enquanto no segundo e terceiro, utiliza-se a porcentagem de vínculos da indústria de alimentos com ensino superior. No ensaio 1, é analisada a influência do capital humano na taxa de crescimento dos municípios brasileiros por meio dos padrões geográficos de aglomeração espacial. Foi possível observar que, nos municípios da região Sul e Sudeste, houve significativa importância do clusters High-High entre a taxa de crescimento e a variável de capital humano, enquanto o modelo econométrico espacial permite concluir que o capital humano influencia de forma positiva a taxa de crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) per capita dos municípios. O segundo ensaio verificou os padrões geográficos das agroindústrias de alimentos dispostos nas microrregiões do Brasil para o ano de 2016, a fim de apurar se ocorre concentração/aglomeração agroindustrial em torno das microrregiões metropolitanas. Os resultados mostram que a indústria de alimentos favorece um desenvolvimento mais concentrado, com alta densidade populacional de mão de obra qualificada, acesso ao mercado consumidor e a clusterização para o ganho de produtividade. Por fim, o terceiro ensaio busca analisar como se distribuem espacialmente os vínculos da indústria de alimentos com maior capital humano. Nesse estudo, foi possível identificar que a presença de capital humano é determinante na participação dos vínculos nas microrregiões que estão alocadas em todos os estados das regiões sudeste e sul, assim como em alguns estados do nordeste (Ceará e Bahia) e do norte (Amapá e Roraima). As indústrias de alimentos que estão aglomeradas nas microrregiões do sudeste e sul apresentam vínculos com maior capital humano, ou seja, nas regiões brasileiras que já são mais desenvolvidas economicamente e cuja população já apresenta maior facilidade na aquisição de maiores níveis de escolaridade e competências.