Avaliação da capacidade funcional através do shuttle walk test e correlação com parâmetros bioquímicos no sangue em crianças e adolescentes obesos - Assumpção, Priscila Kurz de (2016)
Objetivos: Avaliar a capacidade funcional de crianças e adolescentes obesas em comparação com indivíduos eutróficos e verificar possíveis correlações com parâmetros bioquímicos no sangue. Materiais e métodos: Foram incluídas crianças e adolescentes, entre 6 e 18 anos, divididos em grupos controle (eutrófico) e obeso de acordo com o índice de massa corporal (IMC). Coletaram-se dados referentes às características demográficas, antropométricas, circunferência abdominal e capacidade funcional através do Shuttle Walk Test (SWT). No grupo de obesos, foram avaliados parâmetros bioquímicos no sangue (colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos e glicemia), além da aplicação de um questionário de atividade física. Para análise estatística, utilizaram-se os testes de qui-quadrado, t de Student para amostras independentes e o teste de correlação de Pearson. Resultados: Foram incluídos 77 participantes, sendo 27 no grupo controle e 50 obesos. Não houve diferença significativa entre os dois grupos em relação às características da amostra, exceto quanto ao peso corporal, IMC e circunferência abdominal. A maioria dos obesos apresentaram resultados dos exames bioquímicos dentro do limite desejável, porém nenhum foi considerado ativo. Houve redução significativa (p<0,001) da capacidade funcional no grupo obeso quando comparado aos indivíduos controles. Foram identificadas correlações positivas do SWT com idade e altura, e correlação negativa com o IMC. No entanto, não foram encontradas correlações com os parâmetros bioquímicos analisados. Conclusões: Crianças e adolescentes obesos apresentam redução da capacidade física quando comparados a indivíduos eutróficos. O desempenho no SWT parece ter associação negativa com o IMC, porém não se correlaciona com parâmetros bioquímicos no sangue.