Atividade física e bem-estar na perspectiva da psicologia positiva - Marques, Isinha Marmor (2007)
Esta dissertação examina a atividade física e o bem-estar desde a perspectiva da Psicologia Positiva. Está composta de duas sessões. A primeira sessão é uma revisão da literatura de forma a identificar conceitos que envolvem a temática, ou seja, Psicologia Positiva, bem-estar subjetivo, atividade física, Técnica de Expressão Corporal e autoestima, assim como estudos que buscam documentar os efeitos positivos da prática de atividade física na qualidade de vida. De modo geral, sobre o tema qualidade de vida e atividade física, embora encontrados em número expressivo, no tocante a sujeitos adultos e hígidos, os artigos se tornam mais escassos. Quando referentes ao uso de Técnica de Expressão Corporal, então, os estudos localizados são em número diminuto. A segunda sessão da dissertação apresenta os resultados de uma intervenção com utilização da Técnica de Expressão Corporal com o objetivo de examinar seus efeitos no bem-estar dos participantes. Durante cinco meses, adultos hígidos, uma vez por semana, participaram de um programa de intervenção com a referida técnica; questionários e escalas de desenvolvimento emocional, saúde geral, bem-estar subjetivo e auto-estima foram administradas aos 19 participantes (idade média 30,21 anos), em três momentos da pesquisa: antes, imediatamente após e sete meses finda a intervenção. As medidas evidenciam que os escores mais elevados para o lado positivo se encontram em relação à saúde geral, auto-estima e ao bem-estar subjetivo, sem o mesmo efeito da intervenção no desenvolvimento emocional. É possível afirmar o efeito positivo da Técnica de Expressão Corporal nos participantes, evidenciados ainda através de seus depoimentos, registrados em vídeo ou em respostas a questões abertas, ao longo da experiência