Contribuições da literatura para a formação do sujeito moral na Educação Infantil - Moreira, Letícia Machado (2020)
O presente trabalho busca compreender as contribuições que a literatura pode trazer para a formação moral da criança, na Educação Infantil. Esta pesquisa tem por base a narrativa de minha prática profissional com um grupo de contação de histórias em uma escola de Educação Infantil da rede particular da Região Metropolitana de Porto Alegre e busca analisar diferentes situações de questionamento e diálogo que podem ser indicadores de formação moral. esse grupo contou com oito crianças entre 4 anos e 5 meses e 5 anos e 7 meses. Foram mapeados os conceitos de escola, infância, criança, literatura, ética e moral, pensando nas formas como a educação em geral e a literatura em particular podem contribuir para a formação subjetiva, tanto moralizante como emancipatória. A partir do relato pessoal sobre experiências de contação, foram mapeados episódios de “deslocamentos de ideias”, “reverberação de experiências vividas”, “entrelaçamento com outras experiências” e “empatia”, e trabalhadas as categorias “moralização” e “formação moral” de modo a analisar a forma como ocorre a formação moral do sujeito. PALAVRAS-CHAVE: Criança. Infância. Educação Infantil. Literatura Infantil. Formação moral.