Ocupação pré-histórica do litoral norte gaúcho : um olhar sobre o invisível - Pereira, Gilson Laone (2013)
A proposta deste trabalho é apresentar dados diretos sobre os paleossolos de dois sambaquis, Marambaia I e Figueira II situados no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa teve início em uma tentativa de explorar o sedimento destes sítios, pois estes se diferenciavam em meio ao processo construtivo evidenciado nos perfis. Foram coletadas amostras destes sedimentos; levadas ao laboratório; submetidas ao fracionamento; em seguida permaneceram no forno a 60°C durante 24 horas. Após, as amostras foram peneiradas, processadas e levadas ao microscópio para observação de toda e qualquer micro informação. Ao utilizar a metodologia descrita, buscou-se fornecer informações sobre a composição física destes sedimentos, e os resultados demonstraram fitólitos de gramíneas, ciperáceas, grãos de pólen, além de partículas carbonizadas. Como o principal objetivo era promover a observação das microestruturas revelando uma mínima visualização do ambiente no período da ocupação, conclui-se que o trabalho foi satisfatório. Nas amostras do Sítio Figueira, foram encontrados esporos de fungos. Este tipo de fungo por ser simbionte obrigatório necessita da presença dos exsudatos radiculares para emitir suas hifas. A presença destes esporos de fungos sugere a ocorrência de solos um pouco úmidos, onde regiões constantemente alagadas inibem seu desenvolvimento. Esta informação nos leva a compreender que o ambiente está se estabilizando onde a Restinga começa a se expandir por sobre os cordões holocênicos. A presença de tecidos vegetais carbonizados foi limitada, não podendo ser interpretada como sendo restos de fogueira ou atividades humanas cotidianas, mas o aumento destas partículas carbonizadas pode indicar a ação de queimadas de origem antrópica.