Manobra de Bag squeezing em modelo experimental de síndrome de aspiração mecônio - Stivanin, Jaqueline Basso (2012)
Introdução: A Síndrome de Aspiração de Mecônio (SAM) é uma doença complexa que pode gerar vários graus de insuficiência respiratória em recém-nascidos. A utilização do lavado bronco alveolar (LBA) com surfactante como terapia vem sendo testada em humanos e em modelos animais obtendo resultados promissores assim como a manobra de Bag-squezing tem demonstrado bons resultados em adultos Objetivo: Avaliar os efeitos da associação da manobra de Bag-Squeezing com Lavado bronco alveolar com surfactante em modelo experimental de Síndrome de Aspiração de Mecônio em suínos recém-nascidos. Metodologia: Foram utilizados no estudo suínos recém-nascidos (n=15), ventilados com parâmetros fixos. Após a instilação de 4ml/Kg de mecônio humano diluído a 20% , os suínos foram randomizados em três grupos: Grupo CONTROLEmodelo de SAM submetido somente aspiração (n=5), Grupo LBA-modelo de SAM tratado somente com LBA surfactante(n=5), e o Grupo LBA+BAG-modelo de SAM tratado com LBA com surfactante associado à manobra de Bag-Squeezing (n=5). Para o LBA, foi utilizado 15ml/kg de Curosurf® diluído em NaCl (5mg/ml). Gases arteriais, sinais vitais e comportamento da mecânica ventilatória foram analisados ao longo do estudo. Resultados: O grupo LBA+BAG obteve uma melhora gasométrica e redução da resistência nas vias aéreas (p=0, 004) e complacência pulmonar (p=0,003) melhores em relação aos demais grupos, com significativo aumento na quantidade de mecônio removido (p= 0,046) com a manobra de Bag-squeezing. Conclusão: a associação da manobra de Bag-squeezing pode trazer benefícios aos parâmetros gasométricos, de mecânica ventilatoria e incrementar a remoção.