Descrição semântico-pragmática da escalaridade e aditividade de até, mesmo e ainda em português brasileiro - Rosa, Pamela Soares (2022)
A literatura apresenta um vasto estudo sobre o item lexical even na língua inglesa, sobre o qual se discutem questões relacionadas a suas duas implicaturas, aditiva e escalar (Karttunen e Peters, 1979; Fauconnier, 1975; Lycan 1991; Barker, 1991; Francescotti, 1995), condições para o bom uso do lexema (Bennett, 1982; Kay, 1990; Lycan, 1991; Berckmans, 1993; Francescotti, 1995), as relações sintático-semânticas (Karttunen e Peters, 1979; Roth, 1985; Wilkinson, 1996; Rullmann, 1997), a escalaridade de even (Greenberg, 2015/2017), além de questões como a independência entre estas implicaturas (Crnič, 2011; Wagner, 2015). Inspirados nessa ampla discussão, apresentam-se estudos sobre este lexema também em outras línguas, como grego (Giannakidou, 2007) e espanhol (Schwenter, 2002; Chamorro, 2008; Lahiri, 2008; Herburguer, 2013). Diante desse contexto de investigação e ciente do incipiente estudo sobre este lexema em português brasileiro (PB), propõe-se o desenvolvimento, nesta tese, de uma descrição semântico-pragmática dos lexemas até, mesmo e ainda, que apresentam essas mesmas propriedades, escalaridade e aditividade. Assim, os objetivos gerais da tese são elucidar qual operação os lexemas até, mesmo e ainda realizam relativamente ao sintagma sobre o qual tem escopo em PB e qual a natureza dessa operação (convencional ou conversacional). A descrição semântico-pragmática da escalaridade desses lexemas é desenvolvida de forma a aclarar outras questões relacionadas a estas problemáticas, como significado e escopo, escalaridade e aditividade, implicaturas licenciadas e influência do contexto. Inicialmente, apresenta-se uma revisão de literatura sobre even compreendendo desde estudos de base, mais intuitivos, sobre o lexema, até estudos mais recentes envolvendo formalização semântica e estudos sobre EVEN em grego e espanhol; também são apresentados estudos sobre a gramaticalização de até, mesmo e ainda com ênfase nos possíveis significados de cada lexema. A partir desta base teórica, são desenvolvidas duas propostas sobre estes lexemas, envolvendo escopo e significado, e escalaridade e aditividade. A partir das propostas, conclui-se que os lexemas até e mesmo podem apresentar aditividade, porém, necessariamente, apresentam escalaridade, enquanto o lexema ainda pode apresentar escalaridade e sempre indica aditividade. Defendemos, a partir disso, que as implicaturas veiculadas por até e mesmo são (i) implicatura convencional de escalaridade e (ii) implicatura conversacional de aditividade; enquanto o lexema ainda, por sua vez, apresenta (i) implicatura convencional de aditividade e (ii) implicatura conversacional de escalaridade.