Risco de desnutrição em idosos com déficit de memória ou sintomas depressivos - Galdino, Tatiana Pizzato (2012)
A desnutrição é uma das condições mais importantes e frequentes entre os idosos, afetando, negativamente, a saúde e a qualidade de vida. Com o envelhecimento, a perda de peso faz parte de um processo fisiológico normal. Entretanto, na presença de quadro demencial, a perda ponderal é involuntária e o risco de desnutrição tornase iminente. O risco de desnutrição pode estar presente mesmo antes do diagnóstico clínico de doença mental. Alguns estudos sugerem que a alteração do estado nutricional pode aparecer como preditor de severidade e progressão de declínio cognitivo. O presente estudo objetivou investigar a associação independente do risco de desnutrição com sintomas depressivos, déficit de memória e demência em idosos. Este é um estudo populacional transversal em que 176 participantes com idade igual ou superior a 60 anos foram avaliados em relação ao risco nutricional, sintomas depressivos e função cognitiva. Os dados foram coletados a partir de entrevista estruturada no domicílio dos participantes e avaliações realizadas no hospital por equipe treinada. A Mini Avaliação Nutricional (MAN®) foi utilizada para avaliar o risco de desnutrição. Sintomas depressivos foram rastreados através da versão reduzida da Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15). Para a avaliação cognitiva, uma equipe de neurologistas, psiquiatras e neuropsicólogos utilizaram a combinação de testes validados. A avaliação cognitiva foi verificada através do Mini- Exame do Estado Mental (MEEM), lista de palavras e praxia construtiva do Consortium to Establish a Registry for Alzheimer s Disease (CERAD) e o teste de memória verbal e lógica de Wechesler. O estado funcional foi avaliado através do Índice de Katz e Escala de Pfeffer. O diagnóstico clínico de demência foi baseado nas recomendações do National Institute on Aging-Alzheimer s Association workgroups on diagnostic guidelines for Alzheimer s disease. Os resultados demonstraram que as variações entre as médias de risco de desnutrição foram significativamente diferentes (P<.001), comparando idosos considerados normais (26,9±2,8) com os que apresentavam sintomas depressivos (25,0±3,5), déficit de memória (25,5±3,8), déficit de memória somado a sintomas depressivos (24,0±3,3) e demência (21,9±5,9). A partir de uma estimativa robusta da Razão de Prevalência (RP) usando a regressão de Poisson, o modelo de análise multivariada demonstrou que demência (PR: 14,006; P<.001), déficit de memória mais sintomas depressivos (PR: 5,759; P=.003), sintomas depressivos (PR: 5,350; P=.014); déficit de memória (PR: 3,338; P=.046), e grupo etário entre 70-79 anos (PR: 0,457; P=.031) foram fatores independentes associados com risco de desnutrição. Estes resultados foram controlados para sexo, estado civil, escolaridade e renda. Em conclusão, o achado mais importante foi a relação independente com déficit de memória e risco de desnutrição. Estes resultados sugerem que os distúrbios nutricionais podem começar mais precocemente do que anteriormente previsto por outros estudos. Nenhum estudo detectou risco de desnutrição combinando medidas objetivas de perda de memória precoce com cuidadosa observância de sintomas depressivos em uma análise robusta controlada.