Modelagem & linguagem científica no ensino médio - Scheller, Morgana (2017)
Esta pesquisa objetiva analisar a Linguagem Científica de estudantes do Ensino Médio Integrado expressa nas produções escritas a fim de especificar em que medida a Modelagem Matemática contribui para o desenvolvimento da Linguagem Científica. Para isso se utilizou os procedimentos do Mapeamento na Pesquisa Educacional, constituindo assim quatro Mapas: de Identificação; o Teórico; de Campo; e o de Análise. O Mapa Teórico se constitui de referenciais que versam sobre Modelagem Matemática, Linguagem e Linguagem Científica, aportes teóricos de base empírica e analítica. A linguagem é entendida como um dos sistemas semióticos que se constituem em uma cultura distinguindo-se dos demais, pois atua como sistema de codificação para os outros. O Mapa de Campo, composto a partir de um levantamento de produções oriundas da Iniciação Científica de uma Instituição pública de ensino integrado, contém dez produções elaboradas no período entre 2004 e 2012, nas quais há utilização de Modelagem Matemática no processo. Extraíram-se delas fragmentos de modo a constituir o Mapa-guia de cada produção, organizados nas três fases da Modelagem Matemática. Para análise dos dados elegeram-se quatro categorias contemplando aspectos linguísticos e aspectos matemáticos: taxonomia técnica, processos semântico-gramaticais, representações visuais e letramento matemático. Os resultados e discussão estão contidos no Mapa de Análise. Os resultados indicam que os estudantes fazem uso de linguagem científica na expressão do processo de Modelagem Matemática utilizando, simultaneamente, aspectos linguísticos e matemáticos que são complementares na produção de significados. Na construção textual, permeada de recursos semióticos, fazem uso de linguagens cujas funções distintas preponderam, ou seja, adicionam outro significado ao já existente. Percebeu-se o desenvolvimento das habilidades relativas ao letramento matemático e científico. Desta forma, mediante o auxílio de medidas de associação e correlação de dados e escore padronizado, cinco das produções obtiveram desempenho geral (média das quatro categorias) acima do índice médio dos escores, caracterizando assim o uso da Linguagem Científica. Sendo assim, defende-se a tese de que a Modelagem Matemática contribui para o desenvolvimento da Linguagem Científica de estudantes do Ensino Médio uma vez que evidenciou-se a implantação competente do significado matemático no contexto, quando expressão verbal e representações visuais foram utilizados de modo interdependente.