Sexo, pornografia e temperamento - Guerim, Laura Dick e Silva (2018)
Introdução: Uma vida sexual satisfatória e saudável é um dos quatro marcadores considerados pela Organização Mundial da Saúde para medir a qualidade de vida. Ao estudarmos os comportamentos sexuais, podemos criar evidências que poderão ser utilizadas de diversas maneiras na área de saúde. Objetivos: Analisar a relação entre o consumo de pornografia e determinadas práticas sexuais, bem como a relação entre temperamento afetivo e comportamento sexual. Métodos: Foram incluídos participantes entre 21 e 50 anos que responderam, por meio do site www.temperamento.com.br, perguntas padronizadas sobre o consumo de pornografia e determinadas práticas sexuais (e.g. frequência de relação sexual, frequência da prática de masturbação, número de parceiros sexuais ao longo da vida e sexo casual). Através deste mesmo questionário validado foi possível categorizar os indivíduos pelos seus temperamentos afetivos. As análises estatísticas foram realizadas por meio de qui-quadrado, correlação de Spearman e regressão logística multinomial. Resultados: O elevado consumo de pornografia correlaciona-se com a prática mais frequente de parte dos comportamentos sexuais, sendo este diferente entre homens e mulheres. Além disso, existe uma relação entre a intensidade da prática de determinados comportamentos sexuais e o temperamento afetivo dos indivíduos. Sendo os indivíduos de temperamentos do tipo externalizantes mais intensamente envolvidos em práticas sexuais, enquanto o contrário é observado em indivíduos de temperamentos do tipo internalizante. Conclusão: O consumo de pornografia está associado a prática e frequência de comportamentos sexuais e existe diferenças de gênero em relação aos comportamentos e atitudes sexuais. A intensidade dos comportamentos sexuais está relacionada ao tipo de temperamento afetivo.