Tratamento de crises epilépticas de queda súbita (drop attacks) com a associação de ácido valproico, lamotrigina e um benzodiazepínico - Machado, Vitor Hugo (2011)
Introdução: A epilepsia generalizada sintomática é normalmente caracterizada pela presença de crises tônicas e atônicas, muitas vezes levando o paciente a quedas súbitas. Quando isto acontece, chamamos estas crises de drop attacks. Seu tratamento é usualmente desapontador.Objetivo: Avaliar a eficácia de uma associação de três fármacos antiepilépticos no controle de drop attacks.Métodos: Foram avaliados 32 pacientes consecutivos com drop attacks epilépticos que freqüentavam o ambulatório de Epilepsias de Difícil Controle do Serviço de Neurologia do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Todos passaram por um período de ajuste medicamentoso no qual as medicações em uso foram substituídas pela associação de ácido valproico, lamotrigina e um benzodiazepínico (clobazam, clonazepam ou nitrazepam). As visitas de avaliação foram a cada três meses, no período de um ano.Resultados: Vinte e oito pacientes (22 homens) com idade entre 5-44 anos (média 16,5) foram seguidos por 12 meses. A mediana de drop attacks durante os 2 meses basais foi 50 (3-900). Após um ano com o tratamento proposto, a mediana foi 2, uma redução de 96% (P < 0,001). No 4º trimestre, 15 pacientes (47%) estavam livres de drop attacks, 7 (21%) tinham uma redução de 75% e 5 (15%), entre 50-75% de redução de drop attacks. Somente 1 paciente teve uma redução menor que 25% em suas crises. Discussão: Viu-se que a associação de ácido valproico, lamotrigina e um benzodiazepínico (clobazam, clonazepam ou nitrazepam) pode ser efetiva no controle de crises em queda em pacientes com epilepsia generalizada e multifocal.