Preditores de acidente vascular cerebral em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca - Santos, Handerson Nunes dos (2013)
Objetivos: Determinar os preditores de risco relacionados ao desenvolvimento de acidente vascular cerebral em pacientes que realizaram cirurgia cardíaca. Métodos: Estudo de coorte histórico. Incluímos 4626 pacientes com idade ≥ 18 anos submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio, cirurgia cardíaca valvar isolada ou cirurgia valvar associada com revascularização do miocárdio, de janeiro de 1996 e dezembro de 2011. A relação entre os preditores de risco e o acidente vascular cerebral, foi avaliada por modelo de regressão logística com nível de significância de 0,05. Resultados: A incidência de acidente vascular cerebral foi 3% na amostra total. A análise multivariada identificou como preditores de risco para o acidente vascular cerebral: idade 50-65 anos (OR=2,11 95% IC 1,05-4,23 p=0,036) e idade ≥ 66 anos (OR=3,22 95% IC 1,6-6,47 p=0,001), cirurgia de urgência/emergência (OR=2,03 95% IC 1,20-3,45 p=0,008), valvulopatia aórtica (OR=2,32 95% IC 1,18-4,56 p=0,014), fibrilação atrial (OR=1,88 95% IC 1,05-3,34 p=0,032), doença arterial obstrutiva periférica (OR=1,81 95% IC 1,13-2,92 p=0,014), história de doença cerebrovascular (OR=3,42 95% IC 2,19-5,35 p<0,001) e tempo de circulação extracorpórea >110 minutos (OR=1,71 95% IC 1,16-2,53 p=0,007). A mortalidade foi 31,9% nos pacientes que sofreram AVC e 8,5% nos sem AVC (OR=5,06 95% IC 3,5-7,33 p<0,001). Conclusão: Idade, cirurgia de urgência/emergência, doença de valva aórtica, fibrilação atrial, doença arterial obstrutiva periférica, história de doença cerebrovascular e tempo de circulação extracorpórea >110 minutos foram preditores independentes para o desenvolvimento de AVC intra-hospitalar, em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca.