Mineração de dados em sistema eficiente de iluminação pública incluindo parâmetros sócio-comportamentais - Lange, Luiz Carlos (2007)
O presente trabalho propõe um modelo de Sistema de Iluminação Pública Eficiente baseando no Programa Reluz do sistema de iluminação pública brasileiro. Os meios apresentados pelo programa utilizam novas tecnologias de acordo com as normas da ABNT, que têm por objetivo aumentar a eficiência luminosa com a menor potência instalada. Ressalta-se a importância do programa de gestão no sistema de iluminação pública com o cadastramento detalhado dos pontos existentes no parque de iluminação, potência das lâmpadas instaladas, o tipo de luminárias em seus logradouros e, através de um banco de dados, o armazenamento destas informações visando uma análise técnica e econômica. São apresentadas considerações sobre a necessidade de inclusão de dados sócio-comportamental a partir de informações do IBGE, ressaltando-se a importância da iluminação pública como um grande fator preventivo de acidentes nas vias urbanas, bem como inibidor de ações por parte do comércio ilícito, da criminalidade e da prostituição, em horários noturnos. Com o diretório organizado com três bases de dados distintos, apresenta-se um estudo da técnica de Mineração de Dados no sistema Eficiente de Iluminação Pública, utilizando-se as informações dos algoritmos para a descoberta de novos padrões. A busca de novos padrões e relacionamento entre diferentes variáveis da aplicação técnica da mineração de dados é um dos propósitos deste estudo, viabilizando a descoberta do conhecimento em uma base de dados através do desenvolvimento e implementação de algoritmos específicos, que sirvam de suporte à tomada de decisão no processo de identificação, do diagnóstico e do perfil de uma comunidade. Ao final, um novo modelo de gestão de Iluminação Pública, agora baseado no conhecimento adquirido pela mineração, foi empregado, com resultados práticos que mostram efetiva eficiência pela redução de consumo e significativa melhora nos índices sócio-comportamentais, tais como, redução de violência urbana e maior grau de satisfação da comunidade.