Perfil de índices plaquetários em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico - Schmoeller, Deonilson Ghizoni (2017)
Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica de origem ainda desconhecida, podendo causar lesões inflamatórias em diversos órgãos. Nos últimos anos, têm sido atribuído às plaquetas funções relacionadas na fisiopatogenia da autoimunidade, inflamação, aterosclerose e imunologia do câncer. O papel das plaquetas como marcador de inflamação no LES constitui área de interesse na atualidade. O volume plaquetário médio (VPM) tem sido o índice mais estudado nas doenças autoimunes recentemente, mas o uso do índice de plaquetas imaturas (IPI) pode trazer novas luzes no conhecimento da atividade plaquetária no LES e ainda não temos descrição do seu comportamento no LES. Objetivo: Quantificar os índices plaquetários (plaquetometria, VPM e IPI) em pacientes com LES ativo e inativo comparativamente a controles sadios de banco de sangue. Em paralelo, correlacionar os índices entre si e com alterações laboratoriais da doença. Métodos: Estudo transversal, controlado. Adultos com LES de acordo com os critérios do ACR 1997 e controles sadios de banco de sangue compuseram os grupos. A plaquetometria e o VPM foram obtidos em contador automatizado XE-5000. O IPI foi expresso de forma percentual por citometria de fluxo, sendo positivas as células com fluorescência para RNA citoplásmico. Resultados: Quarenta e cinco pacientes com LES (30 inativos) e 257 controles foram avaliados. A mediana do IPI foi significativamente maior no LES ativo do que em controles sadios (p=0,032). Houve correlação significativa do IPI com o VPM na população lúpica (p<0,001; rs=0,519) e nos controles (p<0,001, rs=0,845). Uma correlação inversa entre IPI e plaquetometria foi observada nos lúpicos ativos (p=0,025; rs=0,575). Não houve associação entre IPI e presença de anti-DNA. Conclusão: Os resultados do nosso estudo apontam para IPI elevado em pacientes com LES ativo comparativamente a controles sadios. A correlação inversa do IPI com plaquetometria no LES ativo é um achado instigante e podeestimular novas pesquisas. O papel do IPI como marcador inflamatório no LES demanda confirmação futura.