Transição da educação infantil para os anos iniciais : ruptura ou continuidade? - Emmel, Luiza Becker (2025)
“Transição da Educação Infantil para os Anos Iniciais: ruptura ou continuidade?”. A presente dissertação teve como objetivo compreender a inter-relação entre as abordagens participativas e o processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental – Anos Iniciais, sob a perspectiva de continuidade. O referencial teórico baseou-se nos estudos de Hoyuelos (2020, 2021, 2023) e sua sabedoria sobre o legado de Loris Malaguzzi (2017); Tonucci (2019) e sua leitura da escola pelo olhar das crianças; Oliveira-Formosinho (2007); Proença (2018); Ribeiro (2022, 2023) e seus estudos sobre as abordagens participativas; Morin (2003, 2015) e Dewey (2023) com seus olhares sobre a educação; Nóvoa (2022, 2023) e sua perspectiva sobre a escola; entre outras referências que corroboram com a temática proposta. Dessa forma, a presente investigação buscou analisar os processos pedagógicos de uma instituição privada que fundamenta seu projeto educativo nas abordagens participativas, com foco no processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada em uma escola localizada em Santana de Parnaíba/SP, configurando-se como um estudo de caso. Para atender ao objetivo, foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: entrevista semiestruturada, observação direta da rotina de uma turma da Educação Infantil e de uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental, além da análise de documentações da escola, conforme descrito por Yin (2005) e Flick (2009). As entrevistas foram conduzidas com três educadores que vivenciam diretamente o processo, buscando compreender o trabalhado realizado a partir das abordagens participativas e a transição entre os dois níveis. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, conforme descrita por Moraes e Galiazzi (2016). Da análise dos dados emergiram duas categorias principais: 1) A inter-relação entre abordagens participativas e continuidade curricular na transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. 2) Desafios e possibilidades na continuidade entre Educação Infantil e Anos Iniciais. Cada categoria contribui para a compreensão do currículo, do papel da prática docente e das escolhas pedagógicas que promovem a transição sob a perspectiva de continuidade, bem como para a identificação dos desafios enfrentados nesse contexto. Assim, a presente investigação pode auxiliar professores a compreenderem a importância de garantir os direitos das crianças e a coerência das ações pedagógicas no processo de transição, fortalecendo a qualidade educativa e promovendo um percurso escolar mais integrado e respeitoso.