Extração de estruturas ontológicas de domínio da Wikipédia em língua portuguesa - Xavier, Clarissa Castellã (2010)
A necessidade crescente por ontologias e a dificuldade em construí-las manualmente vêm gerando iniciativas em busca de métodos para a construção automática e semi-automática de ontologias. A Wikipédia, contendo uma grande quantidade de conteúdo organizado, livremente disponível e cobrindo uma extensa faixa de assuntos, mostra-se uma fonte interessante para extração de estruturas ontológicas. Neste trabalho propomos um método semi-automático para a extração de estruturas ontológicas de domínio a partir da estrutura de categorias da Wikipédia em português. Para validar o método proposto, realizamos um estudo de caso no qual foi implementado um protótipo gerando uma estrutura ontológica do domínio Turismo. Os resultados obtidos foram avaliados através da comparação da estrutura ontológica gerada com um mapeamento de referência, apresentando-se promissores, comparáveis aos encontrados na literatura para outros idiomas.