Redes extracelulares de DNA de células granulocíticas no escarro de crianças com asma - Silveira, Keila Abreu da (2017)
Base teórica: a asma é uma doença heterogênea, caracterizada pela inflamação crônica das vias aéreas inferiores. O processo inflamatório está associado à hiper-responsividade brônquica, tendo como consequência, episódios recorrentes de sibilância, tosse, dispneia e opressão torácica. A doença atinge em torno de 300 milhões de pessoas no mundo, sendo considerada uma doença com elevada prevalência, principalmente na população infantil. A inflamação crônica presente nas vias aéreas de indivíduos com asma é complexa e envolve um conjunto de células provenientes do sistema imunológico, incluindo linfócitos T, granulócitos, células epiteliais, entre outras. Os granulócitos são considerados células fundamentais para sustentar a inflamação. Os neutrófilos e os eosinófilos apresentam características e funções diferentes para a resposta imune na asma. Ambos liberam uma variedade de mediadores que contribuem para inflamação crônica e alterações na estrutura das vias aéreas, com estímulos externos. Neste contexto, foi demonstrado que os neutrófilos e eosinófilos, após ativação, são capazes de liberar “armadilhas” de DNA extracelular com proteínas específicas, que combatem agentes patogênicos extracelularmente. Por outro lado, é possível que essas “armadilhas” de DNA contribuam para a imunopatologia em doenças inflamatórias crônicas, como na asma. Portanto, recentemente, foi identificado que neutrófilos e eosinófilos geram redes extracelulares de DNA nas vias aéreas de asmáticos adultos. Objetivo: verificar se existe formação de redes extracelulares de DNA com a presença de células inflamatórias em amostra de escarro de crianças e adolescentes com asma. Métodos: nosso estudo transversal selecionou crianças e adolescentes com asma, entre 6 e 18 anos de idade, em acompanhamento regular em um centro de referência do sul do Brasil. Foram coletados dados relativos a função pulmonar (espirometria), teste cutâneo para alérgenos, e escarro induzido para identificação do perfil de células inflamatórias, formação das redes extracelulares de DNA, e quantificação do DNA extracelular. Para a visualização das redes extracelulares de DNA, as células foram coradas com Hoechst 33342. As imagens foram capturadas em microscópio confocal de fluorescência. Resultados: foram incluídos 18 crianças e adolescentes, sendo 13 com asma grave e 5 não grave. Destes, 17 (94,4%) obtiveram o teste cutâneo positivo para algum tipo de alérgenos e todos apresentaram função pulmonar dentro dos limites da normalidade. Os pacientes com perfil de células inflamatórias (7,12 [4,41-45,23]) obtiveram um aumento significativo (p=0,01) nas concentrações extracelulares de DNA quando comparados com pacientes com perfil pauci-granulocítico (2,31[1,47-3,56]). Os níveis de DNA extracelular correlacionaram-se positivamente (r=0,73; p=0, 0004) com as células granulocíticas totais no escarro destes pacientes. Do mesmo modo, houve uma correlação positiva entre o DNA extracelular com a contagem absoluta de neutrófilos (r=0,71; p=0,008) e contagem absoluta de eosinófilos (r=0,69; p=0,0013) nas amostras de escarro. Conclusão: nossos resultados mostram a presença de redes extracelulares de DNA no escarro com padrão inflamatório em crianças e adolescentes com asma sugerindo que estas redes são liberadas por células granulocíticas, especificamente neutrófilos e eosinófilos.