Telespectador multimídia : olhares sobre o jornalismo participativo em noticiários de tv - Amorim, Lidiane Ramirez de (2009)
As tecnologias de informação e comunicação têm sido responsáveis por uma infinidade de transformações, incluindo novas relações entre os sujeitos e as diferentes mídias. São novos papéis cuja emergência coincide com a passagem de uma comunicação centralizada e unidirecional para uma comunicação de infinitas possibilidades, em tempos de midiatização. Nesse contexto, a audiência abandona o estigma de passividade para se configurar como ente ativo, não se restringindo apenas à recepção das mensagens e passando a fazer parte da produção jornalística, prática que vem sendo chamada de jornalismo participativo. Com este estudo, buscamos compreender de que maneira se dá a participação de cidadãos comuns em noticiários televisivos, a partir de uma análise qualitativa de materiais noticiosos provenientes de alguns dos principais telejornais da Rede Globo de Televisão. Para tanto, optamos por um olhar múltiplo, com base no Paradigma da Complexidade, combinada com a técnica de análise de conteúdo. O olhar da complexidade guiou nosso estudo rumo à compreensão do jornalismo participativo enquanto um objeto complexo, multifacetado, que é causa e consequência de inúmeros outros processos, como um sistema aberto que se autoecoorganiza ao mesmo tempo em que nos dedicamos a compreendê-lo.