Modificação da opacidade de copolímero heterofásico de polipropileno - Stocker, Mariele Kaipers (2019)
Os copolímeros heterofásicos, ou copolímeros de impacto são obtidos em reatores sequenciais, em que no primeiro reator se obtém o polipropileno (PP) como matriz e no segundo reator obtém-se um copolímero de eteno-propeno, a fase borracha (EPR). A fase borracha proporciona ao material ótimas propriedades de impacto, mas o torna mais opaco quando comparado ao PP homopolímero. A diminuição da opacidade dos copolímeros de impacto é uma propriedade desejada para a aplicação em embalagens rígidas e flexíveis. Este estudo tem por objetivo testar diferentes metodologias para modificação do processo de cristalização e da morfologia da fração borracha do copolímero de heterofásico para obter diminuição de sua opacidade. O polímero fornecido pela Braskem S.A que foi utilizado neste trabalho possui Índice de fluidez de 26g/min (230°C/2,16Kg), densidade de 0,900g/cm3 e Opacidade média de 90% para o produto comercial. Os processos avaliados para obter diminuição da opacidade foram: a) Graftização do ácido itacônico na cadeia polimérica através de extrusão reativa; b) Neutralização com hidróxido de sódio do polímero graftizado com ácido itacônico para obter o sal itaconato de sódio graftizado na matriz polimérica; c) Dispersão do sal sintetizado de itaconato de sódio como um agente nucleante. As técnicas utilizadas para caracterização dos materiais foram: DSC, MOLP, AFM, FTIR, RMN, FRX, Percentual de Opacidade (Haze) e DMA. O processo de neutralização do ácido itacônico graftizado no polímero conferiu ao material resultados de opacidade de 42%, o que significa uma redução da opacidade de 53% em comparação ao produto comercial.