Sinal do halo em tomografia computadorizada de tórax : valor diagnóstico em pacientes imunocompetentes e imunocomprometidos - Alves, Giordano Rafael Tronco (2018)
Introdução: O sinal do halo consiste em uma área de opacidade em vidro-fosco ao redor de lesões pulmonares em imagens de tomografia computadorizada (TC) de tórax. Diferentes doenças já foram descritas como causadoras deste achado, porém uma análise maior e mais objetiva deste sinal ainda não foi conduzida. Materiais e métodos: Os autores compararam imagens tomográficas de pacientes imunocompetentes e imunocomprometidos quanto a características do sinal do halo, a fim de identificar as de maior valor diagnóstico. Realizou-se um estudo observacional de exames realizados entre janeiro de 2011 e maio de 2015. Após busca inicial em banco de dados com palavras-chave, dois radiologistas torácicos analisaram os exames para determinar o número de lesões e sua distribuição, tamanho e contorno, bem como a espessura do halo e outros achados associados. O estudo obteve aprovação do comitê de ética institucional. Os testes de Qui-quadrado, t de Student e U de Mann-Whitney foram adotados de acordo com características amostrais, com um nível de significância de 0,05 bilateral. Resultados: Um total de 85 pacientes (46 homens, 54%), foram avaliados, sendo 53 (62%) imunocompetentes e 32 (38%) imunocomprometidos. O principal diagnóstico entre os imunocompetentes foi o de neoplasia pulmonar (n=32, 64%), enquanto a aspergilose foi a principal condição entre imunocomprometidos (n=25, 78%). Lesões múltiplas e de distribuição randômica foram mais frequentes no grupo imunocomprometido (p<0,001), sendo a espessura do halo também maior neste grupo (p<0,05). Conclusões: Conclui-se que as causas de sinal do halo diferem significativamente de acordo com o estado imunológico, sendo a espessura do halo, o número e a distribuição das lesões os dados de maior valor diagnóstico.