Avaliação de resultado em psicoterapia com adultos : evidências de validade da escala outcome questionnaire short form (oq-10.2) para o Brasil - Salvador, Julia Macedo (2019)
Introdução: O Outcome Questionnaire Short Form (OQ-10.2) é uma escala americana de autorrelato que avalia o funcionamento psicológico geral do paciente, incluindo ambos aspectos positivos e negativos, sem a expectativa de que a pontuação revele um diagnóstico psiquiátrico. Este instrumento é uma versão abreviada de fácil e rápida aplicação do Outcome Questionnaire (OQ-45), o qual foi concebido e é utilizado para avaliação de desfecho em psicoterapia. O OQ-10.2 apresenta boas propriedades psicométricas em estudos conduzidos em seu país de origem e é composto por duas subescalas – bem-estar psicológico e sofrimento psicológico (Lambert et al., 1997). Objetivo: O objetivo deste estudo é traduzir, adaptar e investigar evidências de validade para o português brasileiro do OQ-10.2. Método: O estudo descreve os procedimentos adotados na tradução, adaptação transcultural e na investigação das evidências de validade do OQ-10.2, abordando como as dimensões do instrumento correlacionam-se entre si e com as demais escalas coletadas. Os procedimentos para tradução e adaptação seguiram o processo padronizado recomendado pela equipe editorial da OQ Measures (Wild et al., 2005), composto pelas seguintes etapas: duas traduções independentes a partir do instrumento original para o português; a síntese das duas traduções realizada por um terceiro tradutor; a avaliação da clareza, relevância e representatividade dos itens por um comitê de experts, seguido de um ajuste semântico; a tradução reversa para o idioma original por um quarto tradutor que foi enviada para aprovação dos autores originais; um estudo piloto com a população-alvo; e finalmente, o estudo formal com o instrumento em português. Para a validação e análise das propriedades psicométricas do OQ-10.2 participaram deste estudo 235 adultos, 45 homens (19,1%) e 189 mulheres (80,4%), com idades entre 18 e 63 anos (M=28,82; DP=9,25). Destes sujeitos 71,1% eram solteiros, 14,0% casados e 11,1% estavam em uma união estável e 3,8% eram separados ou divorciados. O grau de escolaridade predominante foi Ensino Superior Incompleto, com 40,0%; seguidos de Ensino Superior Completo com 22,1%; Pós-graduação Completa com 19,6%; Pós-graduação Incompleta com 11,1%; Ensino Médio Completo com 6,0%; e, por fim, Ensino Médio Incompleto com 1,3%. Foram aplicados o Questionário de Dados Sociodemográficos, o OQ-10.2, o Depression Anxiety and Stress Scale Short Form (DASS-21), a Escala de Autoestima de Rosenberg (RSS)e a Escala de Satisfação com a Vida (SWLS). Os participantes foram selecionados por buscarem o serviço de atendimento de uma instituição de ensino em psicoterapia psicanalítica; e por conveniência e bola de neve em uma coleta online através do site Qualtrics. Atendendo às Diretrizes e Normas Regulamentadoras envolvendo a pesquisa com seres humanos previstas nas Resoluções n° 466/2012 e n° 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde (2012;2016) e na Resolução n° 016/2000 do Conselho Federal de Psicologia (2000), este estudo resguardou os cuidados éticos que asseguram o anonimato no tratamento dos dados e na divulgação dos achados desta pesquisa e a inexistência de qualquer tipo de dano aos participantes. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) sob o número CAAE: 82075318.6.0000.5336. A fim de investigar evidências de validade da estrutura interna do instrumento análises fatoriais e paralelas foram conduzidas por meio do pacote psych (Revelle, 2018) do software R. Foi realizada uma análise fatorial exploratória com rotação obliqua (promax) (Kaiser, 1958). Para calcular o índice geral de sofrimento psicológico, foi utilizada uma análise de componentes principais (Principal Component Analysis, PCA), forçando-se a extração de um componente. O software R também foi utilizado para calcular os alfas de Cronbach da escala geral e das duas subescalas. A análise de rede (Epskamp & Fried, 2018) foi utilizada para investigar o padrão de relacionamento entre os itens do OQ-10.2. De modo complementar a análise de rede, foi conduzida uma análise de comunidades (Robinaug, Millner & McNally, 2016). Também foram investigadas as evidências de validade com relação a variáveis externas tendo sido estimadas a correlação bivariada e a correlação parcial por meio da análise de rede. Ainda foram realizadas análises de correlação de Spearman do OQ-10.2 com escalas de autoestima; satisfação com a vida; e sintomas de estresse, ansiedade e depressão. Resultados: A análise paralela, realizada com o software R, sugeriu a presença de dois fatores na escala OQ-10.2 - bem-estar psicológico e sofrimento psicológico. A correlação entre os dois fatores foi de r = -0,65. Apenas um item (9), apresentou carga cruzada na análise fatorial, e sua permanência na subescala de sofrimento psicológico encontrou subsídios na análise de rede e comunidades. Com o objetivo de se estimar um índice de sofrimento psicológico foi calculado um componente principal. O instrumento apresentou uma boa consistência interna com alfa de Cronbach de 0,88 para a escala total; 0,87 para a subescala de bem-estar psicológico; e 0,77 para a subescala de sofrimento psicológico. A análise de rede utilizada para investigar a estrutura e a dinâmica dos itens do OQ-10.2 confirmou a presença de dois fatores e exibiu direções de associações entre os itens adequadas considerando as subescalas as quais pertencem. O item que apresentou maior centralidade (closeness) (Robinaug et al., 2016) foi o item 8 (“Eu me sinto triste”) e os itens com maior medida de influência esperada (expected influence) foram os itens 3 (“Eu estou satisfeito com a minha relação com outras pessoas”) e 2 (“Eu estou satisfeito com minha vida”). Para investigar evidências de validade com relação a variáveis externas foram realizadas análises de correlação com os instrumentos mencionados acima. Associações negativas com variáveis de autoestima (RSS) e satisfação com a vida (SWLS) e associações positivas com variáveis psicopatológicas (DASS-21) foram observadas e eram esperadas. Todas as correlações foram significativas (<0,01) e confirmaram hipóteses iniciais. A análise de rede também foi utilizada para investigar a relação entre o OQ-10.2 e os instrumentos mencionados acima. Discussão: Considerando a presença de dois fatores, questiona-se a utilização da escala como uma medida unidimensional, visto que bem-estar e sofrimento psicológico são dois construtos diferentes. Com a intenção de formar uma medida útil para se avaliar a andamento e o desfecho clínico propôs-se um índice de sofrimento psicológico, levando em consideração as dimensões de bem-estar e sofrimento. Considerando-se o objetivo do instrumento, as demais análises foram realizadas a partir do índice de sofrimento psicológico, considerado como uma única medida. O OQ-10.2 apresentou adequados índices de confiabilidade. Relações entre os itens e variáveis que se destacam no instrumento, como sentimento de solidão, de tristeza e relações interpessoais são discutidas. A correlação com variáveis externas também corrobora para as evidências de validade do OQ-10.2 como medida de sofrimento psicológico. Conclusão: Foram encontradas evidências de validade do OQ-10.2, quanto a sua estrutura interna e com relação a variáveis externas, para o português brasileiro. No entanto, sugere-se que estudos sejam realizados investigando seu uso para avaliação de tratamento psicoterápicos e buscando novas evidências de validade para esta escala que pode vir a ser largamente utilizada pela clínica e pesquisa na medica e na psicologia.