Qualidade de vida, estado nutricional e capacidade para a tomada de decisão em idosos institucionalizados e não institucionalizados de Santa Cruz do Sul/RS - Deon, Rúbia Garcia (2015)
Introdução: O processo de envelhecimento populacional está crescendo no Brasil e um dos fatores importantes neste contexto é a institucionalização, que pode reduzir a qualidade de vida, dificultar a manutenção do peso saudável e afetar a capacidade para a tomada de decisão dos idosos. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida, o estado nutricional e a capacidade para a tomada de decisão em idosos institucionalizados e não institucionalizados de Santa Cruz do Sul/RS. Método: Estudo transversal, descritivo e analítico. Os critérios de inclusão foram ter mais de 60 anos e residir em Santa Cruz do Sul/RS. Os critérios de exclusão foram estar hospitalizado no momento da realização da pesquisa ou não ter condições de compreender ou de expressar suas opções às questões incluídas nos instrumentos utilizados. A coleta de dados ocorreu nas Instituições de Longa Permanência para Idosos e nas Estratégias de Saúde da Família, com critérios de pareamento por idade, sexo, escolaridade e por estar ou não acamado. Os instrumentos utilizados foram a Mini Avaliação Nutricional, o Índice de Massa Corporal, o Desenvolvimento Psicológico-Moral, o WHOQOL-BREF e o WHOQOL-OLD. Para análise estatística foram utilizados os programas Excel e SPSS 18.0. As associações entre as variáveis foram realizadas pelos testes qui-quadrado, correlação linear e ANOVA, com significância estatística de 5% (p < 0,05). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS, com CAAE número 11986413.5.0000.5336 e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Foram avaliados 552 idosos, sendo 276 institucionalizados e 276 não institucionalizados, com média de idade de 76,83±7,36 anos. A maioria eram mulheres (55,4%), com ensino fundamental (49,7%) e não acamados (98,5%). Na avaliação da qualidade de vida, a média do WHOQOL-BREF foi 13,59±2,92, a do WHOQOL-OLD foi 46,09±4,71 e as associações com a institucionalização foram estatisticamente significativas (p < 0,05). Na avaliação do estado nutricional pela Mini Avaliação Nutricional a maioria (61,6%) eram eutróficos, pelo Índice de Massa Corporal (49,1%) tinham excesso de peso e as associações com a institucionalização foram estatisticamente significativas (p < 0,001). O Desenvolvimento Psicológico-Moral mostrou que todos os participantes tinham a capacidade para a tomada de decisão e a associação com a institucionalização foi estatisticamente significativa (p = 0,0001). Conclusões: O levantamento dos resultados desta pesquisa mostram dados relevantes e podem direcionar para a realização de intervenções precoces e contribuir na capacitação de profissionais para as reais necessidades desta população.