Análise de isolados bacterianos oriundos de amostras de água do sistema aquífero guarani em relação à sua suscetibilidade a agrotóxicos e antimicrobianos - Silva, Carolina Silveira de Oliveira da (2022)
O uso de agrotóxicos em atividades rurais gera impacto no meio ambiente, sendo possível encontrar indícios de contaminação por esses compostos em amostras de diferentes ambientes aquáticos. Há relatos de adaptações de bactérias à presença de agrotóxicos e de resistência cruzada entre essas moléculas e antimicrobianos. O Sistema Aquífero Guarani (SAG) é um dos mais importantes sistemas hidrostáticos da porção sul da América do Sul. Como parte de um projeto anterior, 23 isolados bacterianos foram obtidos de amostras de água do SAG de três regiões de intensa agricultura do estado do Rio Grande do Sul (RS, Brasil). O presente estudo investigou a suscetibilidade desses isolados bacterianos a pesticidas e antimicrobianos. A maioria dos isolados foi identificada como pertencente aos gêneros Bacillus, Lysinibacillus ou Pseudomonas. Também foi possível observar um exemplar de Enterococcus, Leuconostoc e Staphylococcus. Todos os isolados foram expostos a um gradiente de concentração de herbicida à base de ácido diclorofenoxiacético (1,2 μg/mL, 1,5 μg/mL e 1,2 μg/mL) e herbicida à base de glifosato (4 μg/mL, 6 μg/mL e 8 μg/mL), separadamente, por 45 h a 25ºC. Alíquotas de 5 h, 20 h, 30 h e 45 h dos tratamentos foram analisadas para estimativa de sobrevivência (contagens de unidades formadoras de colônia por mL). Os isolados apresentaram resposta bastante heterogênea aos tratamentos com herbicidas, dentre os quais 19 foram tolerantes ou altamente tolerantes a pelo menos uma concentração de um herbicida. Os isolados de Nova Palma (Quarta Colônia) mostraram um valor médio de sobrevivência máxima (SM) a ambos os herbicidas significativamente superior ao de doutras regiões. Além disso, o tipo resposta dos isolados a ambos os herbicidas mostrou uma correlação positiva significativa. Os 13 isolados que foram identificados como Bacillus, Lysinibacillus, Pseudomonas e Enterococcus também foram submetidos a testes de suscetibilidade a antimicrobianos, utilizando os métodos de disco difusão e microdiluição. Destes, 7 apresentaram resistência a pelo menos um fármaco, muitos destes com valores de MIC acima do valor de corte para resistência. Os isolados de Pseudomonas foram os que apresentaram resistência ao maior número de antimicrobianos testados. Integrando os dados, os isolados com o maior e o menor índice de múltipla resistência a antibióticos (MRA) apresentaram valores altos e baixos de SM aos herbicidas, respectivamente. Uma análise de componentes principais também mostrou que o padrão de resposta aos antimicrobianos parece estar relacionado às características taxonômicas dos isolados, o que não foi observado para a resposta aos herbicidas. Nossos dados indicam que herbicidas e antimicrobianos podem favorecer a propagação de algumas populações bacterianas do SAG e prejudicar a manutenção de outras. Desta forma, estes dados servem como evidências de que tais estressores estão potencialmente alterando a estrutura das comunidades microbianas em ambientes naturais. Eles também destacam a importância de estudar os microrganismos desses ambientes como potenciais indicadores e/ou remediadores de impacto ambiental derivado de atividades humanas.