As relações internacionais Brasil-Paraguai: o contencioso de Itaipu e os discursos do governo Lula da Silva - Persson, Luiz Felipe (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo entender as relações internacionais entre Brasil e Paraguai, enfocado no contencioso da Hidrelétrica Binacional de Itaipu, além da análise dos discursos oficiais e pronunciamentos do governo Luís Inácio Lula da Silva. Estudaremos o desempenho da política externa brasileira que, por vezes, tem sido criticada no que respeita a sua boa vontade em relação a seus pares regionais. Fundamentalmente no que diz respeito a alguns governos como os da Bolívia, do Paraguai, por exemplo. Na análise dos discursos oficiais do presidente Lula e das autoridades envolvidas, buscamos identificar o compromisso do Governo com o que identificamos serem as linhas de continuidade da PEB, universalismo e pragmatismo, e com a dimensão ideológica de esquerda. Consideramos ser possível identificar, nos discursos, elementos que indiquem uma continuidade de orientação universalista e pragmática da PEB, além de uma provável inflexão ditada pelo teor ideológico de esquerda do governo Lula da Silva