Avaliação do ciclo de vida de unidade produtora de biodiesel a partir de óleo de fritura - Orlandin, Flávio (2013)
Nesse trabalho foi realizado a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de Unidade Piloto de Produção de Biodiesel a parti de óleo de fritura. O escopo integra desde a etapa de coleta de óleo de fritura, extração e beneficiamento de insumos, até a produção do biodiesel. A unidade funcional escolhida foi a produção de 300kg de biodiesel. Para avaliação comparativa da atual estrutura da unidade foi elaborado cenários alternativos derivados da versão original da unidade. As categorias de impacto selecionadas para essa avaliação foram Potenciais de Mudanças Climáticas, Depleção do Ozônio, Acidificação Terrestre e Depleção de Recursos Fósseis. Visualizou-se que as variações dos cenários podem acarretar em impactos evitados e minimização de uso de materiais. Pôde-se observar também que a simples adição de processos alternativos pode colaborar com aumento das emissões. Também se pôde notar que as variações de cenários alteram valores internos da Avaliação do Ciclo de Vida e que os resultados finais podem esconder o que está acontecendo durante o processo. Com isso esse trabalho traz formas de minimizar os impactos da unidade produtora de biodiesel, embasando as escolhas em resultados e expressões numéricas, além de critérios ambientais.