Mapeamento do patrimônio arqueológico do Rio Grande do Sul : um ponto, uma linha e um horizonte - Melchiades, Carlos Eduardo Ferreira (2017)
A necessidade de criar padrões e de organizar informações sistematicamente é inerente ao ser humano dito moderno. Existe uma demanda crescente de criar categorias e buscar se enquadrar em alguma delas, sobretudo em uma sociedade pluricultural como a nossa. Esta dissertação se propõe a construir um ponto de partida para sistematização de informações referentes aos Sítios Arqueológicos do Rio Grande do Sul. Através de um diagnóstico realizado no banco de dados do IPHANRS, pretende-se realizar estudos comparativos e sobrepor informações de maneira a visualizar o mapa do Estado sob diversas perspectivas. Sítios arqueológicos não são apenas pontos coloridos em um mapa. São sistemas culturais que extrapolam a compreensão básica que resumiria em poucas linhas sua complexidade. A construção de mapas considerando as Tradições Arqueológicas e relacionando essas informações com dados como pesquisador responsável e ano de realização da pesquisa proporciona um modo de enxergar a dispersão desses Sítios Arqueológicos de maneira única. A principal finalidade desta pesquisa seria, então, executar um diagnóstico que possibilitasse a identificação das informações relativas à precisão da localização dos sítios arqueológicos registrados no banco de dados do IPHAN-RS. Neste trabalho procura-se explorar possibilidades de usos de informações diversas e relacioná-las, sempre na busca de expandir o saber arqueológico.