A experiência da criança no evento natal luz e sua relação com a dinamização dos ritos a partir do imaginário das cidades - Bertuzzo, Rafaela (2022)
A partir de noções sobre Imaginário das Cidades, Cultura e Sociologia da Infância e uso de eventos para produção de experiências, esta dissertação busca compreender a experiência da criança no evento Natal Luz e sua relação com a dinamização dos ritos a partir do imaginário das cidades. A metodologia, com foco qualitativo, abrangeu, além de pesquisas bibliográficas, a etnografia, cujo campo foi realizado durante a edição do evento Natal Luz do ano de 2020. A imersão, executada em meio à pandemia do novo Coronavírus, durou 42 dias e foi dividida primordialmente em três locais situados no município de Gramado: Aldeia do Papai Noel, Vila de Natal e Rua Coberta. Dentre os resultados apresentados, pode-se salientar a identificação de três dimensões que operam diretamente na experiência da criança no evento, são elas: Dimensão dos fluxos, que aponta particularidades no modo de se movimentar dos participantes pelos diferentes espaços, bem como de interagir com as atrações; Dimensão do imaginário das cidades, responsável por elencar que os elementos gerados pelas variadas localidades participam e influenciam na experiência da criança na festividade; e Dimensão das ritualizações, que demonstra que os ritos, especialmente atrelados ao Natal, impactam nas formas de agir e de se relacionar do público analisado.