Percepções da formação continuada de docentes na educação superior - Vieira, Andréia Soares (2022)
Este trabalho tem como propósito analisar as percepções dos professores universitários do Rio Grande do Sul sobre as implicações da formação continuada na carreira docente. A formação continuada é, mais do que nunca, uma necessidade para quem tem o ensino como profissão. Nas últimas décadas, tem sido possível acompanhar uma série de mudanças no mundo. As instituições de Educação Superior não ficaram de fora desse processo. Para o professor ou professora, buscar atualização constante faz toda a diferença para a qualificação da prática docente. Sendo assim, o problema dessa pesquisa tem o seguinte questionamento: quais seriam as implicações da formação continuada na carreira docente dos professores universitários? Esta pesquisa visa analisar as percepções da formação continuada na carreira docente na perspectiva dos professores universitários identificando e compreendendo as dificuldades que os professores enfrentam no trabalho pedagógico. É uma pesquisa qualitativa e narrativa com uma abordagem descritiva. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados uma entrevista com perguntas abertas ligadas diretamente ao tema do estudo. A partir dessas análises, buscou-se verificar as estratégias utilizadas pelos professores para melhoria dos seus processos pedagógicos. Os instrumentos para coleta de dados são entrevistas individuais com professores universitários. O percurso metodológico constituiu em uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, realizada através de entrevistas semiestruturadas com três docentes. Para análise, foram utilizados os pressupostos da Análise de Conteúdo por Bardin (2016). No processo de análise foram elaboradas as seguintes categorias: Escolha profissional docente, saberes necessários à docência, apoio institucional, suporte pedagógico e colaboração entre os pares. Através dessas categorias e as respostas analisados dos professores, podemos perceber quais as estratégias e as saberes utilizados para driblar as dificuldades que foram encontradas durante o caminho docente e pedagógico de cada professor.