Processo sustentável de glicólise de pet pós-consumo : estudo da reutilização do catalisador, etilenoglicol e água - Vidaletti, Tiago (2023)
O poli (tereftalato de etileno), PET, é um dos plásticos mais usados mundialmente, principalmente em embalagens de vida curta, como garrafas de refrigerante e água mineral. No entanto, o descarte irregular desse material após o consumo, vem acarretando enormes problemas ambientais e econômicos. Recentemente, tem se intensificado a busca por alternativas ecologicamente correta, entre elas a reciclagem química (método da glicólise) é uma opção tecnologicamente atrativa. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a reação de despolimerização do PET pósconsumo catalisada por nanotubos de titanato (TNT) e avaliar a capacidade de reutilização do catalisador TNT e a recuperação e reutilização do etilenoglicol (EG) e água. O catalisador TNT foi caracterizado utilizando-se as técnicas MEV-FEG, TEM, DRX e FTIR, enquanto BHET foi caracterizado por FTIR, RMN e DSC. As reações de glicólise foram realizadas levando-se em conta os seguintes parâmetros reacionais: relação mássica EG/PET de 4:1, relação mássica PET/catalisador de 300:1, tempo reacional de 3 horas e temperatura de 196°. Após a filtração a quente, a mistura de oligômeros e TNT foi seca e adicionada em uma nova reação. A água residual e o EG foram separados sob pressão reduzida a 60°C e recuperados para serem inseridos em nova reação de glicólise. A recuperação do EG e água foi feita usando evaporador rotativo e alcançou valores de 70% e 80%, respectivamente. O EG recuperado apresentou umidade < 1%, enquanto água recuperada manteve pH próximo da neutralidade e condutividade elétrica em torno de 4-7 μS/cm. A conversão do PET foi de 100% e o rendimento em BHET foi em média 75% nas reações de reaproveitamento do TNT, EG e água.