Resultados perinatais após transferência de embriões criopreservados - Barth de Barth, Mariana (2022)
Ao longo das últimas décadas, o uso das técnicas de reprodução assistida (TRA) aumentaram consideravelmente no mundo. O uso de vitrificação (congelamento) de gametas e embriões possibilitou um melhor planejamento dos tratamentos, e maiores possibilidades para os casais. Contudo, a interferência tanto das medicações utilizadas nas TRA, como o congelamento das células humanas, ainda são alvo de estudo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar desfechos maternos e neonatais imediatos de pacientes que engravidaram a partir da transferência de embriões descongelados. Para tanto, foi realizado um estudo numa coorte histórica dividida em três tipos de tratamento para infertilidade. Os dados referem-se a um período de 2013 a 2020 e foram coletados de prontuários eletrônicos. Um total de 933 gestações clínicas que evoluíram com feto único, foram incluídas. Destas, 708 evoluíram com nascidos vivos, e foram divididos em três grupos: Grupo 1, transferência de embriões descongelados (FET) (n=89), Grupo 2, transferência de embriões à fresco (FIV-ET) (n=497) e Grupo 3, indução da ovulação (IO) (n=122). As variáveis referentes aos desfechos maternos e neonatais foram comparadas entre os grupos e expressas como média ± DP ou n (%). Foram aplicados teste de ANOVA, teste de Tukey e Qui-quadrado, considerando p<0.05. Ao comparar os três grupos, não foram encontradas diferenças em relação aos desfechos maternos. Com relação aos desfechos neonatais, observou-se 4,3% de recém-nascidos pequenos para a idade gestacional (PIG) no grupo FET, 15,3% no grupo FIV-ET e 7,5% no grupo IO, p=0,011. Da mesma forma, a média do peso (g) ao nascimento foi maior no grupo FET (3332,2±481,3) em relação à fresco (3106,2±579,4) e a IO (3195,9±560,4), p=0,001. Concluiu-se que diferentes tratamentos para infertilidade podem estar associados à desfechos neonatais desfavoráveis. A presença de mais neonatos PIG no grupo FIV-ET pode estar relacionado à influência hormonal em um ciclo de reprodução assistida, com níveis estrogênicos supra fisiológicos, e possivelmente nocivos ao endométrio, culminando com uma adaptação vascular placentária insuficiente. Em contrapartida, o congelamento prévio embrionário, pode estar relacionado a mudanças celulares que estejam associadas a fetos com maior crescimento intraútero.