Avaliação in vitro da citotoxidade e genotoxidade celular do cimento de ionômero de vidro modificado por carbonato de cálcio - Giacomelli, Édio (2017)
Este estudo teve o objetivo de avaliar a biocompatibilidade do cimento de ionômero de vidro (CIV) convencional modificado por carbonato de cálcio de conchas marinhas por meio dos testes de citotoxicidade e genotoxicidade celular. O carbonato de cálcio (CC), nas proporções de 1%, 5% e 10%, foi adicionado ao pó do CIV. Utilizando uma matriz de politetrafluoretileno (10 mm de diâmetro e 3 mm de altura), foram confeccionadas as amostras, sendo obtidos quatro grupos (n=4): G1 – apenas CIV (controle); G2 – CIV com 1% de CC; G3 – CIV com 5% de CC; G4 – CIV com 10% de CC. A preparação das amostras foi realizada de acordo com a norma ISO 10993-12. O ensaio MTT foi utilizado para avaliar a citotoxicidade celular, e os ensaios de micronúcleo e cometa foram realizados para avaliar a genotoxicidade, por meio da utilização de uma cultura celular de fibroblastos de camundongo da linhagem NIH/3T3. De acordo com o ensaio MTT, as amostras contendo a adição de 1% e 5% de CC apresentaram um maior potencial citotóxico, e as amostras com 10% de CC apresentaram um índice de viabilidade celular comparável ao do CIV. O ensaio do micronúcleo evidenciou que o CIV com 10% de CC produziu uma melhora no potencial proliferativo celular (IPBC). CIV com 5% de CC apresentou uma redução no IPBC que não compromete o material do ponto de vista genotóxico. No ensaio cometa, os grupos com adição de CC mostraram um pequeno aumento do potencial genotóxico em comparação ao CIV. Concluiu-se que a adição de 10% de CC ao CIV apresentou um baixo potencial citotóxico, sendo viável para utilização em ambiente celular, e a adição de 1%, 5% e 10% de CC ao CIV não induziu a um dano genético.