Influência dos cimentos resinosos na deflexão de cúspides de pré-molares tratados endodonticamente e restaurados com inlays em resina composta - Rosa, Helen Cristina Vieira da (2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes cimentos resinosos na deflexão de cúspides de dentes com tratamento endodôntico. Sessenta pré-molares superiores foram divididos aleatoriamente em cinco grupos (n=12): 1 - hígidos; 2 - cavidades; 3 - RelyX ARC; 4 - RelyX U100; 5 - SeT. Os dentes dos grupos 2, 3, 4 e 5 receberam preparos MOD e tratamento endodôntico. Os dentes dos grupos 3, 4 e 5 foram moldados com silicone por adição, seguido de vazamento de gesso tipo IV. Sobre cada modelo foi confeccionada uma restauração inlay em resina composta Z250. As restaurações foram cimentadas com os cimentos resinosos, de acordo com cada grupo experimental, seguindo as instruções dos fabricantes. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada a 37º C por 72 horas. Em máquina de ensaio universal, uma carga de 200 N foi aplicada na região oclusal com esfera de aço de 8 mm de diâmetro e, com o auxílio de um micrômetro posicionado nas faces vestibular e palatina, a deflexão das cúspides foi medida antes e após a carga. Após 24 horas, foi realizado o mesmo procedimento aplicando uma carga de 300 N na região oclusal. De acordo com ANOVA e teste de Tukey (α=0,05), para ambas as cargas, o menor valor médio de deflexão de cúspides ocorreu no grupo dente hígido, diferindo estatisticamente dos demais grupos. O segundo menor valor foi obtido para o grupo RelyX ARC, seguido do grupo RelyX U100, os quais diferiram estatisticamente entre si. As maiores médias de deflexão de cúspides foram obtidas com o grupo SeT e o grupo dente com cavidade, não diferindo estatisticamente entre si. De acordo com o teste t-student para amostras pareadas (α=0,05), houve diferença estatística para a média de deflexão de cúspides entre as cargas de 200 N e 300 N para o grupo cavidade (p = 0,002), o grupo RelyX U100 (p = 0,000), e o grupo SeT (p = 0,004). Não houve diferença estatística para o grupo dente hígido (p = 0,389) e para o grupo RelyX ARC (p = 0,188). As inlays fixadas com RelyX ARC tiveram deflexão de cúspides inferior à obtida com os cimentos resinosos autoadesivos, sendo que o RelyX U100 proporcionou menor deflexão de cúspides em relação ao SeT.