Lugares teológicos da revelação divina no pensamento de Andrés Torres Queiruga - Mago, Salete Veronica Dal (2009)
A presente dissertação sobre os Lugares teológicos da revelação divina no pensamento de Andrés Torres Queiruga tem por objetivo aprofundar a compreensão dos lugares da revelação divina tendo como base as ideias do grande autor moderno, Andrés Torres Queiruga. Inicialmente analiso a questão da revelação como experiência humana, tendo Deus como sujeito. Na perspectiva de Queiruga, a revelação não cai do céu, como algo estranho aos humanos. O processo revelador integra-se na própria constituição do ser humano. Deus toma a iniciativa de se revelar. Revela-se a todos e desde sempre na generosidade irrestrita de seu amor. Seguindo os passos de Queiruga, nesta dissertação, investigo ainda o modo como Deus se revela na tradição, na palavra e na história, chegando à culminância da revelação em Jesus de Nazaré, considerando a cruz e a ressurreição como parte dessa revelação de Deus em Jesus Cristo. Por fim, analiso o pensamento de Queiruga sobre a revelação de Deus nas diferentes manifestações religiosas. Para o autor, todas as religiões são verdadeiras e constituem, por isso mesmo, caminhos reais de salvação, para os que buscam viver a fé de forma honesta.