Atores públicos subnacionais e política externa brasileira : a paradiplomacia no Rio Grande do Sul (2007-2014) - Ferreira, Bruno Guedes (2015)
A atuação externa de estados subnacionais não é mais nova no cenário internacional. Desde os primeiros estudos, na década de 1990, muitos foram os estados que procuraram na paradiplomacia um meio de defender seus interesses. Ao longo de todos esses anos, muitos estudos mapearam as atividades paradiplomáticas dos mais diferentes estados subnacionais, nos mais diferentes países, inclusive o Brasil. Este trabalho procura contribuir com essas análises, comparando a atuação internacional de dois governos no Rio Grande do Sul. Para tanto, fazemos revisão bibliográfica das teorias primordiais da paradiplomacia, detalhando-as e aproximando-as ao contexto brasileiro. Sendo o Rio Grande do Sul um dos pioneiros na atuação paradiplomática no Brasil, procuramos reconstruir a trajetória histórica do estado neste tipo de atuação, a fim de compreender as suas características próprias. Posteriormente, analisamos comparativamente as ações dos governos Yeda Crusius e Tarso Genro. Nosso objetivo consiste, por tanto, em analisar comparativamente dois governos com visões políticas distintas, apoiados na teoria da paradiplomacia e no histórico da atuação paradiplomática do Rio Grande do Sul.