Organização de equipes efetivas : variáveis, processos e estratégia de investigação - Duhá, André Hartmann (2007)
Esta Tese de Doutorado se propõe a investigar as variáveis, os processos e as estratégias de investigação relacionadas à organização de equipes efetivas. O trabalho é apresentado na forma de artigos, sendo um artigo de revisão crítica da literatura e dois artigos empíricos, preparados para serem encaminhados para periódico científico. O primeiro artigo se propõe a apresentar e a discutir variáveis que estão relacionadas ao trabalho em equipe que mais têm chamado a atenção dos pesquisadores na atualidade. Embora fatores ligados ao desempenho possam se alterar de uma equipe para outra, foi possível identificar, através de uma revisão crítica da literatura, um conjunto de variáveis capazes de influenciar positivamente ou negativamente na eficácia de uma equipe. O estudo também se dispõe a analisar o papel do gestor, como representante da empresa, que pode atuar como o principal mediador entre estas variáveis e o desempenho geral das equipes. O objetivo do segundo artigo, por sua vez, é investigar como se organizam as equipes efetivas. O argumento central adotado pelos pesquisadores é de que tais equipes se organizam ao redor de objetivos, papéis, regras e procedimentos que são externamente definidas pela empresa. O estudo aponta, ainda, que o gestor atua como o principal mediador entre os fatores ligados à empresa e o desempenho dessas equipes. Para realizar esta investigação, foram utilizados os princípios da psicologia topológica e de dinâmica de grupo propostos por Kurt Lewin. O delineamento de pesquisa adotado foi o estudo de caso de uma equipe de elevado desempenho que compunha o setor administrativo-financeiro de uma empresa de grande porte situada no estado do Rio Grande do Sul. O grupo foi acompanhado pelos pesquisadores ao longo de um ano, e os dados foram complementados com entrevistas individuais com cada um dos participantes e com análise documental. O propósito do terceiro artigo é analisar empiricamente o uso do estudo de caso como estratégia de pesquisa para investigar os grupos nas organizações. O artigo procura discutir os procedimentos adotados, os problemas enfrentados e os questionamentos que surgiram durante a realização de uma pesquisa sobre a organização de equipes efetivas. Entre os principais resultados deste trabalho estão: a identificação de problemas que podem ser encontrados ao se utilizar esta estratégia de pesquisa para estudar os grupos nas organizações; a proposição de um conjunto de orientações que podem ser seguidas para se evitar e, até mesmo, resolver esses problemas; e as principais restrições do uso do estudo de caso.