O coração de Deus no coração da humanidade : a cristologia na vida e ação missionária de Teresa Verzeri - Andrade, Floranice Santos de (2013)
A presente dissertação visa apresentar alguns aspectos da Cristologia a partir dos escritos de Teresa Verzeri. Procurou-se para isso ler vários de seus textos, bem como de outras pessoas que escreveram a seu respeito. Teresa Verzeri não tem uma Cristologia elaborada como se entende nos dias atuais, mas em vários de seus escritos aparecem elementos cristológicos que à luz da Cristologia trabalhada por teólogos recentes, se pode verificar a importância do legado deixado por ela. Para melhor verificar isso foram lidas obras de vários autores como: Jon Sobrino, Bruno Forte, Vera Ivanise Bombonato, Victor Codina, Maria Clara Bingemer, entre outros. Com a leitura destas obras procurou-se estabelecer um diálogo entre elas e o pensamento de Verzeri. Foram abordados conteúdos relacionados ao contexto histórico no qual viveu Teresa Verzeri, além disso, procurou-se delinear temas do evangelho que aparecem também em Verzeri como a misericórdia e a compaixão, a predileção de Deus pelos necessitados e excluídos, o relacionamento de Jesus com o Pai, o seguimento de Jesus, o mistério pascal, entre outros. A última parte da obra procura verificar se o Instituto fundado por Verzeri continua hoje através de suas Irmãs, as Filhas do Sagrado Coração de Jesus, o carisma por ela iniciado. Espera-se com esse trabalho, além de aprofundar alguns conteúdos da Cristologia, verificar qual a importância para uma práxis autêntica, da proposta de Verzeri para os dias atuais.