Efeitos da dupla tarefa cognitivo-motora sobre a mobilidade funcional de longevos caidores e não caidores - Brauner, Fabiane de Oliveira (2019)
As alterações cognitivo-motoras são aquelas que mais contribuem para o comprometimento da mobilidade em idosos, o que geralmente é acompanhado pela elevação do risco de quedas. Longevos são idosos com idade acima de 80 anos, que estão mais vulneráveis à tais eventos quando comparados aos idosos mais jovens. Neste contexto, sabemos que o ato de girar, aumenta a susceptibilidade à instabilidade postural, haja vista a natureza de suas características biomecânicas. Apesar da estabilidade da marcha ser bastante estudada em idosos, até o presente momento, ainda não se conhece a contento as alterações da marcha não-linear na população de idosos longevos, tampouco se o desempenho cognitivo-motor durante tal situação pode ser um bom preditor independente do histórico de quedas em longevos avaliados em seu ambiente domiciliar. Além disso, ainda não se sabe se a avaliação da marcha em dupla-tarefa cognitivomotora (DT) pode agregar valor para a determinação da chance de quedas em longevos. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo principal avaliar a capacidade de predição dos testes Timed Up and Go (TUG) simples e em DT cognitivo-motora para o histórico de quedas em longevos não-institucionalizados. Neste estudo caso-controle, as avaliações ocorreram nas residências dos longevos, onde realizou-se seis tentativas válidas do teste TUG, sendo 3 em modo simples e 3 em DT, com o auxílio do sensor inercial G-Walk e um smartphone Motorola para filmagem dos testes. A amostra foi composta por 60 longevos com idade ≤85 anos, residentes na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Dados sociodemográficos, níveis de atividade física, estado mental, presença de sintomas depressivos, preocupação com a ocorrência de quedas, fármacos em uso, autopercepção de equilíbrio funcional e o teste do alcance funcional também foram avaliados por instrumentos específicos. A caracterização da amostra deu-se por meio da estatística descritiva. A comparação de desempenho entre as modalidades do TUG (simples e DT) foi realizada pela ANOVA de medidas repetidas. Por fim, a predição da chance de quedas foi realizada com o emprego da regressão logística binária. Todas as análises foram realizadas no pacote estatístico SPSS 17.0. Os resultados demonstram que os idosos incluídos, eram fisicamente ativos e não possuíam alterações aparentes quanto ao estado mental. A realização do TUG em DT, embora reduza o desempenho dos idosos durante a realização do teste, não confere uma maior capacidade preditiva ao teste para diferenciar sujeitos caidores e não caidores. No entanto, a fase de giro 1800 ou seja a transição entre a marcha de ida e a de volta, mostrou-se superior ao tempo total do TUG para a predição da chance de quedas, tanto em tarefa simples quanto em DT. Por fim, ser fisicamente ativo foi o principal fator protetor independente para a ocorrência de quedas.