Influência da unidade de fotoativação na conversão de monômeros e alteração de cor de resinas compostas - Silva, Natália Leite da (2020)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade de cor e o grau de conversão de duas resinas compostas contendo diferentes fotoiniciadores polimerizadas com quatro diferentes fontes de luz. Metodologia: As unidades escolhidas foram: Bluephase® G2 (IVOCLAR), Elipar™ DeepCure (3M), Radii-cal™ (SDI) e Valo™ Grand (ULTRADENT). As resinas compostas avaliadas foram: Vit-L-Escence® (ULTRADENT) e Charisma® (Heraeus Kulzer), separadas em 16 grupos (n=5) de 2mm e 4mm de espessura, totalizando 80 espécimes. A variação de cor através do ΔE foi mensurada com um espectrofotômetro (Vita Easyshade IV). A medição do grau de conversão (GC) foi realizada através de espectroscopia com infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Os períodos avaliados foram imediato, 24 horas e 30 dias. Resultados: Os LEDs Valo™ Grand e Elipar™ apresentaram as menores médias de ΔE=1,8765 e 2,3120, respectivamente, no período de 30 dias, com diferença estatisticamente superior aos LEDs Bluephase® G2 e Radii-cal™ (p<0,05). A resina composta Charisma apresentou em 30 dias a maior taxa de conversão (91,92%), porém o maior ΔE(6,64). Conclusão: Os LEDs Valo™ Grand e Elipar™ demonstraram menor variação de ΔE tanto para a Charisma quanto para Vit-L-Escence® independente da espessura de 2 ou 4 mm no período de 30 dias.