Estudo da influência da glicemia nas aferições do PET-CT com 18F-fluoro-deoxi-glicose (18F-FDG) em órgrãos normais. Análise de 5623 pacientes - Sprinz, Clarice (2021)
O propósito deste estudo realizado como requisito para a obtenção do título de Doutor em Clínica Médica na PUCRS foi avaliar a influência da glicose sanguínea sobre a captação do 18F-FDG em tecidos normais de referência (cérebro, fígado e pulmões). Também foi analisado o impacto de outras variáveis como gênero, idade, dose de 18F-FDG e índice de massa corporal (IMC) no SUV de órgãos selecionados. Foram incluídos nesse estudo retrospectivo 5623 indivíduos submetidos a PET-CT no período de 03/2010 a 03/2013 encaminhados por indicação oncológica para o Hospital Mãe de Deus em Porto Alegre. Os pacientes foram estratificados por grupos conforme os níveis glicêmicos medidos imediatamente antes da injeção intravenosa do 18F-FDG. Diferenças na média do SUVmax entre as faixas de glicemia foram analisadas e consideradas clinicamente significativas quando observada uma variação >10%. Todos os órgãos analisados apresentaram diferenças estatisticamente significativas na média do SUVmax entre as diferentes faixas de glicemia (p<0.001). A associação entre glicemia e SUVmax foi significativa apenas no córtex cerebral e no fígado, não havendo correlação no pulmão. Além da glicemia, o IMC mostrou efeito significativo sobre o SUVmax em todos os órgãos. O córtex cerebral foi o único tecido analisado que mostrou relação de significância estatística com a glicemia após o ajuste para variáveis confundidoras. A glicemia não demonstrou ter qualquer efeito na captação do FDG no pulmão, sendo uma alternativa como tecido de refêrencia (background) nos casos em que o fígado esteja comprometido.