Metáfora é... : uma abordagem metateórica da metáfora - Forneck, Kári Lúcia (2016)
Considerando a diversidade de teorias que temos à disposição sobre o tratamento da metáfora, temos duas opções metodológicas de estudo: ou a abordamos sob os fundamentos de uma área e analisamos o objeto a partir das propriedades construídas dentro do escopo da abordagem; ou construímos uma roupagem de interface, em que colocamos em jogo propriedades complexas que delimitam um objeto terceiro construído nas fronteiras das disciplinas em diálogo (CAMPOS, 2007). No estudo que propomos, ilustramos essa segunda abordagem, colocando em diálogo fundamentos da Linguística, em especial da Pragmática – via Teoria das Implicaturas de Grice (1967; 1975) e via Teoria da Relevância, de Sperber e Wilson (1986; 2008) e Wilson e Sperber, (2012) – e da Psicolinguística (GLUCKSBERG et al., 2007; BOWDLE e GENTNER, 2005), de um lado; e, de outro, da Neurociência, por meio de uma meta-análise qualitativa construída pelo estudo de vinte experimentos com fMRI, a partir dos quais descreve-se a circuitaria do processamento neurológico da metáfora. Nessa meta-análise, procuramos elucidar a natureza da abordagem teórica e suas implicações no design dos experimentos e nos resultados alcançados, no intuito de recolhermos elementos para compor a abordagem metateórica da interface que propusemos. Num segundo momento, então, alçamos à condição de propriedades metateóricas da metáfora as propriedades construídas no escopo de cada área, com o propósito de colocar em diálogo teorias com granularidade distinta e de propor uma alternativa ao mapping problem (POEPPEL, 2012) decorrente de um estudo dessa natureza. Construímos, assim, um objeto terceiro, mais complexo, ao aprofundarmos o potencial descritivo e explanatório do tratamento dado à metáfora. Dessa forma, verificamos que de uma abordagem na interface emergem duas consequências: a primeira, epistemológica, porque contribuímos no debate sobre as propriedades das teorias da metáfora em interface, de cujo diálogo decorre a revitalização dos próprios fundamentos em diálogo; a segunda, teórica, porque também contribuímos no debate sobre as propriedades da metáfora em si. A interface proposta evidencia o potencial de abordagens dessa natureza por ampliarem possibilidades de novos tratamentos a diferentes objetos de investigação linguística, entre os quais a própria metáfora.