Estudo de estratégias metodológicas e avaliativas para superar dificuldades de matemática em nível médio identificadas por meio do SAEB 2003 - Vargas, Maria Cattani (2006)
A sociedade do século XXI requer uma complexidade de informações significativas para a vida social e profissional do cidadão que propicie a qualificação constante e sistemática do seu conhecimento. Por sua vez, as revisões curriculares no ensino de Matemática, em nível médio, têm enfatizado a necessidade de desenvolver competências promovendo o desenvolvimento do pensamento científico e a aquisição de saberes matemáticos para aplicação em diferentes contextos. Devido às dificuldades encontradas pelos professores em propor atividades contextualizadas que possibilitem ao aluno matematizar situações e estabelecer relações entre teoria e prática, surge a necessidade de identificar os principais problemas de aprendizagem em Matemática percebidos nos alunos de ensino médio das escolas públicas do Estado do RS. O INEP Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais, desde a década de 90, obtém informações sobre o desempenho dos alunos brasileiros por meio do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica SAEB, uma avaliação nacional que utiliza amostras do ensino fundamental e médio. O trabalho foi desenvolvido com um grupo de professoras da disciplina de Matemática de uma escola pública estadual de Cachoeira do Sul, RS Brasil. O trabalho utilizou a abordagem metodológica da pesquisa-ação, com o interesse de transformação: melhorar a sala de aula, a prática docente e conseqüentemente o processo ensino aprendizagem. Para tanto, as pesquisadoras reuniram-se quinzenalmente em sessões de estudo, reflexão e avaliação, apontando as principais deficiências dos respondentes a partir da análise criteriosa dos itens da prova do SAEB 2003 aplicada aos alunos da 3ª série do ensino médio. Foram observadas as habilidades pretendidas para cada conteúdo abordado, as possíveis causas do desempenho insatisfatório na resolução das questões e foram propostas alternativas metodológicas e avaliativas para serem introduzidas nesse contexto, visando a aperfeiçoar o processo de ensino e aprendizagem dos alunos nesse nível de ensino. As pesquisadoras propuseram diversas situações metodológicas no sentido de contribuir para a qualificação da aprendizagem no ensino da Matemática tais como o replanejamento das atividades de ensino, a reorganização do espaço de aprendizagem, a valorização dos trabalhos em grupo, a utilização dos recursos tecnológicos e jogos na sala de aula e a reorientação do emprego dos recursos bibliográficos. Empenhadas em acompanhar a evolução do conhecimento dos alunos, apontaram ações fundamentais para o processo avaliativo como a revisão dos critérios e parâmetros utilizados, observadas as características dos alunos envolvidos. Sugeriram ainda alternativas avaliativas como o emprego de relatórios escritos e/ou apresentações orais, o uso de ficha de registro pessoal, de portfólio e de auto-avaliação, além dos testes escritos e dos resultados de trabalho em grupo. As sugestões propostas e os argumentos correspondentes podem contribuir para a qualificação da prática do professor e da aprendizagem dos alunos em Matemática.