Influência da unidade de luz, tempo de fotoativação e sistema de polimento na rugosidade superficial de resinas compostas - Bueno, Cheyenne Coscia (2021)
Objetivo: Avaliar a influência de unidades de luz LED, tempo de fotopolimerização e sistema de polimento na rugosidade superficial de duas resinas compostas. Materiais e métodos: As resinas compostas avaliadas foram Vit-l-escence e Tetric N-Ceram. Oito amostras de 2mm de profundidade e 4mm de diâmetro foram confeccionadas para cada grupo. As amostras foram fotopolimerizadas por 10 ou 40 segundos utilizando Bluephase G2 ou VALO Grand e armazenadas em água destilada por 24 horas. Após o período de armazenagem, as amostras receberam tratamento de superfície com disco Soflex. O protocolo de polimento foi realizado com os sistemas Jiffy Polisher ou A.S.A.P. A rugosidade superficial média foi mensurada com auxílio de rugosímetro em três momentos: inicial, após aplicação de disco soflex e final. Resultados: O sistema de polimento (p=0,019) e tipo de unidade de fotoativação (p=0,0001) apresentaram influência neste estudo. O VALO promoveu menores valores de rugosidade com diferença estatística significante para Bluephase G2. Em relação ao Bluephase G2, a resina Vit-l-escence fotoativada por 10 segundos apresentou maior valor de rugosidade média quando comparada a Vit-l-escence fotoativada por 40 segundos e Tetric N-Ceram fotoativada por 10 segundos. A combinação Jiffy-VALO promoveu os menores valores de rugosidade independente da resina composta e tempo utilizados. O grupo Vit-l-escence-10s-Bluephase-ASAP apresentou a maior rugosidade média (0,36 μm) diferindo estatisticamente dos demais grupos. Conclusão: As unidades de fotoativação e o tipo de sistema de polimento podem influenciar na rugosidade superficial das resinas compostas Vit-l-escence e Tetric N-Ceram. A fotoativação com Bluephase G2 por 10 ou 40 segundos promoveu rugosidade similar na resina composta Tetric N-Ceram independente do sistema de polimento utilizado. A resina composta Vit-l-escence apresentou a menor rugosidade superficial quando fotoativada por 40 segundos com VALO e polida com Jiffy Polisher.