A gênese de um espaço profissional : a Escola Técnica de Comércio do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS (1950-1983) - Silva, Eduardo Cristiano Hass da (2017)
A presente dissertação tem por objetivo investigar o processo de formação dos técnicos contabilistas do Rio Grande do Sul, a partir do estudo da Escola Técnica de Comércio (ETC) do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS (1950-1983), atentando especificamente para a biografia coletiva dos professores que formaram as primeiras turmas de técnicos em contabilidade da escola, bem como para os laços sociais e as carreiras destes docentes. A pesquisa demonstrou que a ETC Farroupilha possui dois momentos históricos bastante definidos quando vista a partir da constituição do seu corpo docente. O primeiro momento vai da fundação da instituição em 1950 até o ano de 1972, no qual a escola muda-se do Centro de Porto Alegre para o bairro Três Figueiras e quando começam a serem implantadas as modificações impostas pela reforma do ensino, estipulada pelo decreto-lei nº 5.692, que fez do técnico em contabilidade uma habilitação do ensino do segundo nível. O período posterior estende-se de 1972 até 1983, ano em que a escola é desativada. O decreto mencionado provocou grande mudança no perfil profissional dos professores que compunham a escola, pois até então, em paralelo a atividade de docentes, exerciam profissões referentes às disciplinas que ministravam, estando entre elas as de advogado, contador, economista, engenheiro, geógrafo, médico e químico industrial. A partir de 1972, os professores que passam a compor o quadro docente da escola são predominantemente licenciados, não exercendo mais outras profissões. Como o estudo está centrado nas carreiras dos professores e nos seus laços de sociabilidade, optou-se em trabalhar com os professores que ingressaram na escola até o ano de 1972, resultando em 27 sujeitos. Os questionamentos que nortearam o desenvolvimento da pesquisa foram: quem eram os professores da ETC Farroupilha? Qual sua formação? Em que espaços atuavam para além da escola? Como se deu sua carreira profissional? Como atuavam enquanto docentes de um curso comercial? Quais os laços sociais existentes entre esses sujeitos? Como era feita a manutenção desses laços? As respostas a estes questionamentos puderam ser dadas a partir da utilização da metodologia da prosopografia, cujo Banco de Dados, em forma de planilha eletrônica, contou com as seguintes variáveis: nome do professor, sexo, data de nascimento, naturalidade, data de óbito, religião, nacionalidade, estado civil e local de residência ao entrar na ETC, período de atuação e disciplinas ministradas na escola, diploma de ensino superior, local do ensino superior, diploma de ensino técnico, local do ensino técnico, curso extra, nome e profissão dos pais, nome e profissão dos cônjuges, nome e profissão dos filhos e carreira profissional. Os resultados demonstraram a predominância de um corpo docente masculino (23 homens e 4 mulheres), de nacionalidade brasileira (embora com casos de pais e avós vindos da Alemanha), com formação superior (apenas 2 sujeitos possuíam apenas formação técnica), predominando bacharéis em economia, engenharia civil, história e geografia. A análise das trajetórias dos professores, a partir da metodologia de redes, mostrou a existência de diferentes laços de sociabilidade, sendo eles profissionais, de amizade e familiaridade, utilizados na manutenção do status da instituição. Além disso, evidenciou-se também que os laços sociais envolviam os alunos, principalmente a partir de indicações para empregos e presença de membros da escola em momentos como nascimentos, casamentos e mortes de familiares, e também proprietários e representantes de empresas locais.