Intervenções não farmacológicas para o controle das doenças pulmonares crônicas - Pires, Bruna Souza Vargas (2014)
Introdução: A reabilitação pulmonar tem sido indicada para os pacientes candidatos a transplante pulmonar como uma intervenção preventiva e terapêutica para a melhora da capacidade funcional e da qualidade de vida. Objetivo: avaliar os benefícios da reabilitação pulmonar na capacidade funcional e na qualidade de vida em pacientes em lista de espera ou transplantados pulmonar. Metodologia: Os potenciais estudos elegíveis publicados até junho 2014 foram identificados a partir da pesquisa nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, LILACS, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Pedro, Web of Science e na lista de referências dos artigos. A pesquisa foi realizada utilizando a combinação dos seguintes termos: “Pulmonary Rehabilitation” AND “Lung Transplant” OR “Candidates Lung Transplant”. Foram incluídos ensaios clínicos que a intervenção consistiu em programas de reabilitação pré e/ou pós-transplante pulmonar. Foram excluídos os artigos que a reabilitação incluiu apenas intervenções nutricionais e/ou medicamentosa e/ou psicossociais; pesquisas que não trouxessem a reabilitação pulmonar como enfoque principal e que se relacionaram a outros órgãos transplantados, ou ainda que não diferenciaram os resultados obtidos por órgão transplantado. Os desfechos principais do estudo foram à capacidade funcional e a qualidade de vida relacionada à saúde sendo a sobrevida o desfecho secundário. Dois revisores analisaram independentemente artigos quanto aos critérios de elegibilidade. Um terceiro pesquisador definiu a inclusão dos artigos em situações de discordância entre os revisores. Os critérios de qualidade dos artigos foram avaliados mediante instrumento QUADAS e na medicina baseada em evidências. Resultados: Sete artigos foram incluídos na presente revisão sistemática, totalizando 314 pacientes com idade média de 32,5 anos. Houve um aumento em média de 47,6 metros no Teste de Caminhada de 6 Minutos os programas de reabilitação pré-pulmonar e 122 metros no programa pós- reabilitação. O consumo de oxigênio de pico (VO2 peak) aumentou em média em 0,41 nos programas de reabilitação pós-transplante, através de cicloergômetros. Os domínios de saúde física e mental do questionário SF-36 obtiveram aumentos significativos no período pré-transplante. Houve melhora significativa em todos os domínios do SF-36 com o programa de reabilitação pós-transplante pulmonar. Apenas 1 artigo utilizou o questionário Chronic Respiratory Questionnaire (CRQ) no período pós-transplante pulmonar, que referenciou melhora apenas no quesito dispneia com um aumento de 0,6 pontos. Conclusão: A reabilitação pulmonar é uma intervenção efetiva para o manejo tanto pré quanto pós-transplante pulmonar. Os achados encontrados sugerem mudanças relevantes na capacidade funcional e na qualidade de vida desses pacientes. Metodologicamente, os estudos devem prover dados precisos e válidos para a reabilitação pulmonar pré e pós-transplante. Novos ensaios clínicos sobre os benefícios da reabilitação devem ser iniciados, mantendo a preocupação com a ética, a randomização, em relação aos grupos homogêneos e com os desafios logísticos desses ensaios.