A leitura da palavra e a palavra na leitura : plasticidade e sentido - Batista, Adriana Danielski (2015)
Partindo dos conceitos postulados por Bakhtin e seu Círculo (BAKHTIN/VOLOCHIÍOV, 1929/2010; BAKHTIN, 1975/1998, 1979/2011), que entendem a palavra como elemento polissêmico e plurivocal da língua, a presente tese estuda a plasticidade da palavra de modo a compreender o funcionamento discursivo da língua e, consequentemente, como ocorre a construção de sentidos em diferentes gêneros discursivos. Entende-se que em todo e qualquer enunciado, que tem existência a partir da interlocução entre sujeitos, há uma interação de diversas vozes, em que a compreensão de uma voz leva à compreensão de outra e assim sucessivamente. É a análise dessa teia de vozes, permeada pela palavra, que permite o alcance dos sentidos em circulação no discurso. Ou seja, para a compreensão de um enunciado, faz-se necessário observar vozes que interagem no material verbal, evidenciando, assim, o caráter plurilinguístico e dialógico da língua. Nesta pesquisa compreende-se que a plasticidade da palavra e a consequente mobilidade impressa por ela aos gêneros está condicionada a diversos aspectos discursivos, tais como forma, situação enunciativa (quem fala? para quem? sobre o que fala? com que projeto enunciativo?), contexto de produção, alteridade, entonação, reflexo/refração.Sendo assim, este trabalho tem como objetivo geral analisar aspectos que propiciem a plasticidade das palavras em diferentes gêneros, verificando a evocação de diferentes valorações e vozes discursivas que imprimem sentidos às palavras e, consequentemente, ao discurso. Com vistas a atingir o objetivo geral, consideram-se os seguintes objetivos específicos: (a) observar como a construção de sentido é pautada na plasticidade das palavras; (b) investigar como as palavras, por meio das diferentes vozes sociais que a permeiam, revelam apreciações valorativas e pontos de vista; (c), verificar como as palavras e suas relações dialógicas retomam sentidos já estabelecidos – reflexo – e, ao mesmo tempo, imprimem, norteiam novos sentidos – refração. Foram selecionados para análise os gêneros tira, piada e ata. As tiras foram retiradas da coletânea de tiras produzidas pelo argentino Quino, intitulada Toda Mafalda. As piadas, por sua vez, foram extraídas de um sítio eletrônico, denominado PIADAS.COM.BR. Já as atas foram coletadas do processo físico de seleção para professor substituto do IFRS – Câmpus Rio Grande. No que tange à metodologia de análise, realizou-se, em um primeiro momento, a análise individual de cada gênero, considerando o funcionamento discursivo das palavras, que refletem e refratam ideologias e pontos de vistas, condicionados por diversos aspectos discursivos.Posteriormente, tratou-se da orientação dialógica constitutiva dos gêneros analisados, a fim de reafirmar a ideia de que a plasticidade é impressa pela palavra e perpassa todos os gêneros, inclusive aqueles considerados mais coercitivos. Considera-se, portanto, a palavra como enunciado, dotada de entonação expressiva, uma vez que, a cada enunciação, novas orientações axiológicas são produzidas por sujeitos sócio-historicamente situados. Essa perspectiva também justifica a tese pautada por este trabalho de que a língua é plástica porque a palavra é plástica. Ou seja, é a palavra que, ao ser enunciada por um sujeito, se impregna de expressividade e confere plasticidade à língua.