A trilogia do gaúcho a pé, de Cyro Martins, na contemporaneidade : uma obra além do seu tempo - Pires, Elize Huegel (2011)
A dissertação propõe uma leitura contemporânea da Trilogia do Gaúcho a Pé, que é composta pelos romances Sem rumo (1937), Porteira fechada (1944) e Estrada nova (1954). Para examinar a obra de Cyro Martins, que, no início do século XX, antecipou a problematização de aspectos inerentes ao contexto atual, permitindo uma leitura com base em teorias que explicam a contemporaneidade, evidenciam-se questões relacionadas à construção da identidade cultural, a fronteiras e territórios e a processos de globalizações. Assim, o estudo pretende estabelecer a possibilidade de novas leituras e interpretações da trilogia, observando a presença do passado na compreensão do presente, a fim de contribuir para a expansão e continuidade dos estudos e pesquisas acerca da produção literária de Cyro Martins