Brasil polarizado : os discursos de incitação ao ódio na campanha presidencial de 2014 - Müller , Angelo Arlindo Carnieletto (2019)
Depois de 20 anos competindo pela preferência do eleitorado em campanhas presidenciais, os partidos PT e PSDB se reencontraram, em 2014, para mais uma disputa, em meio a um percebido processo de divisão política e radicalização dos discursos. Foi em meio a esse contexto, com uma forte presença das mídias sociais, que a expressão “Discurso de Ódio” passou a fazer parte do vocabulário dos formadores de opinião brasileiros, e a ser utilizada, de um lado e de outro da campanha, para acusar seus adversários de incentivarem a ruptura do corpo social. Esta tese posiciona o ódio político no mesmo patamar dos ódios de classe, raça, etnia ou religião, e analisa a presença da incitação ao ódio político a partir do método de medição do potencial de ofensividade dos discursos (POD), apresentado aqui para comparar os discursos das duas correntes que chegaram ao 2º turno naquela eleição. A pesquisa conclui que a incitação ao ódio foi utilizada sistematicamente pelas duas campanhas, e aponta as características que diferenciam esses discursos, bem como e as correspondências entre essas mensagens, utilizadas para fins eleitorais, e aquelas que fomentaram a ansiedade, a construção da imagem do adversário como inimigo, e contribuíram para o desencadeamento de eventos de violência de massa e genocídio.