A agenda setting e a comunicação nas organizações : um encontro possível - Soares, Valéria Deluca (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo principal verificar a ocorrência da hipótese de Agenda Setting junto à comunicação nas organizações, durante o fluxo de informações e na geração de conhecimento organizacional. Assim, pretende identificar como os pressupostos do agendamento permeiam tais processos, caracterizando os portais corporativos como uma ferramenta capaz de otimizar estas práticas. Para tanto, utilizou-se, como caminho metodológico, as Pesquisas Descritiva e Exploratória, propostas por Gil (1999). Em um primeiro momento, é apresentado o referencial teórico elaborado, a partir da Pesquisa Bibliográfica. Feitas as discussões que surgiram deste levantamento, realizou-se uma pesquisa de campo, junto ao Sicredi Sistema de Crédito Cooperativo, para verificar, na práxis, a ocorrência dos apontamentos realizados em nível teórico. Este estudo teve duas abordagens distintas, uma de fórum qualitativo e outro quantitativo. Para o primeiro, as técnicas que balizaram as consultas foram a realização de entrevistas para a coleta dos dados e a Análise de Conteúdo (PAGÈS, 1987) na apresentação, análise e interpretação dos dados. Para a abordagem quantitativa, foram aplicados questionários, cujos dados foram apresentados, analisados e interpretados a partir da Estatística Descritiva (MALHOTRA, 2001). Percebeu-se que os principais pressupostos e conceitos que acompanham a hipótese de Agenda Setting, verificados na relação entre a mídia e os receptores, podem ser encontrados nos espaços onde ocorrem as trocas entre organizações e seus públicos, a partir de processos de comunicação. Assim como a notícia é o elemento que dá conteúdo às pautas que circulam nos meios de comunicação, a informação é o combustível que alimenta os fluxos de comunicação organizacional. Verificou-se, ainda, que os canais institucionais têm influência similar junto aos sujeitos que povoam as organizações, se comparados com os meios de comunicação de massa, na formação da agenda e na influência sobre o quê e como pensar e falar.